每当我戴着鲜艳的红领巾,注视着五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起时,内心深处都会感到无比的骄傲和自豪。
我骄傲,我是文明古国的后代子孙!我的祖国有着5000年的文明历史,有着无数的发明创造,无数的文人雅士和熠熠生辉的文化艺术瑰宝。
我骄傲,我伟大的祖国繁荣而富强!从香港、澳门的回归到北京奥运的成功举办,从三峡大坝的合龙到神七飞船的胜利返回,都令世界赞不绝口。
我骄傲,我是一名中国少年!我有着无数令人敬佩的同龄人,他们表现出超常的力量和勇气,不顾自身安危,奋力救人,有的甚至献出了宝贵的生命。他们的英雄事迹和可贵精神感动着世人。
作为一名中国少年,祖国光荣的历史激励着我,先辈们爱国的精神感召着我,为红旗增辉,为将来建设共和国更加巍峨的大厦添砖加瓦,是我们当代少年义不容辞的责任。正如梁启超所说,少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。
作为一名光荣的中国少年,我们不只有报国之心,更有成才之志,那么,让我们立足眼前,努力学习,从点滴小事做起,勇于探索,勤于思考,敢于创新,不断进步。
最后,我想再次借用《少年中国说》中的一句话来结束我的演讲。
美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!