在日常生活中,我们会听到这样一句话:男子汉大丈夫要有所担当。那么,你知道担当的意思吗?“担当”在词典里的意思是:接受并负起责任。担当是一种态度,也是一种行动。担当,可以为自己、他人,也可以为国家、民族……是的,我们作为新时代的少年儿童,从小就要做一个有担当精神的人。
做有担当的好少年,就要向《进入新时代,改革开新篇》里面的卓嘎、央宗那样的榜样学习,守好祖国的一草一木;就要向张雪婷学习,小小年纪勇担当——用温暖的小手,勇救晕倒的老人。
记得x年级上学期一次大扫除,我和汪一婷分配到的任务是打水。为了履行好这个责任,我和汪一婷先拿来一个盆,把盆拿到水池边打满水,再合力抬起沉甸甸的水盆,然后小心翼翼地挪动着步子,慢慢地向教室挪去。因为我们配合得不好,所以水总会时不时地往外溅。突然,“啊!”的一声,汪一婷大叫起来。原来是水溅到她裤子上了,我哈哈大笑……汪一婷带着哭腔用手指着我边笑边说:“水都溅到我裤子上了,你还笑得出来,为什么水不溅到你裤子上呢?”“可能是我们抬的力度和走的步子不一致吧。”我说。歇了一会儿,我们又咬咬牙抬起水盆,继续向教室迈进。走啊走,好不容易抬到教室,这时,等着用水拖地和擦窗户的同学朝我们涌来。我和汪一婷不负众望,完成了班级赋予我们的责任,学会了担当。
同学们,让我们从现在做起,从小事做起,做一个有担当的好少年吧。