“摇呀摇,摇呀摇,摇到外婆桥……”那把竹椅,给我留下了最美好的回忆。
——题记
在我记忆的深处,那把竹椅使我难以忘记,每当想起这把竹椅,就会让我想起一些往事……
儿时,每当在家里无聊时,我便会找外婆和我一起玩,我们在床头看手机,在房里玩捉迷藏。可每当玩累了,外婆就会坐在竹椅上,把我抱在怀里。我可以摸到外婆那双温暖而龟裂的手,我有时会拿起外婆的手瞧一瞧,又摸一摸上面的戒指,听外婆讲她儿时的故事。她小时候很会绣花,在田地里干什么活,生活环境是怎样的……我一边津津有味地听着,一边睁着好奇的大眼睛提出各种问题,等得到满意的回答才罢休。我有时也听外婆唱歌谣,有时也会跟着哼唱几句。
我如果在外婆腿上坐酸了,就会站起来,再坐上去。有时外婆不在,我就在竹椅上爬上爬下,还把它当成滑滑梯。外婆在时,就在外婆的腿上滑,这样就不需要布了,因为外婆的腿就是一块天然的布,而且还很软。
那把竹椅很旧了,坐上去就会发出“吱吱呀呀”的响声,像是竹椅吟唱外婆教我的歌谣,又像是她对我亲昵的呼唤。
竹椅呀竹椅,你虽已经变旧了,但是在时光的记忆里,你永远是最美好的。(壹桐)