放暑假的第一天,外边风和日丽,鸟语花香,千姿百态的白云在跟我打招呼:“出来吧!出来吧!该去你想去的地方游玩啦!”我想:一会儿是该和全家商量商量去哪儿玩儿。
到了吃午餐的时候,大家都坐到了餐桌边上,一起讨论去哪儿休闲放松一下。我提议:“去石景山游乐园吧!那里有又高又大的摩天轮,还有惊险刺激的过山车,更有让人心惊肉跳的鬼屋可以锻炼我们的胆量,还有许多你们想都想不到的娱乐项目……”我正说得高兴,爸爸打断:“我们还是去水上欢乐岛玩吧!那里有好玩的城市漂流,还有又快又软的香蕉船,更有超级好玩的皮划艇激流回旋。”“爸爸,现在疫情还没有彻底结束,我们不能去人多的地方,这么热的天气,谁不想玩水呀?”姐姐和小弟相视一笑,接着却坚定地说:“大弟,我支持你,我去年就想去石景山游乐园玩儿玩儿了,同学一直推荐我去玩摩天轮和过山车,”姐姐特意瞧了瞧弟弟,然后拉长声调,“还有鬼屋哟——”二弟一听暴跳如雷,吼道:“难道你们不知道我最怕鬼屋吗?难道你们不知道我最喜欢玩儿水吗?我想去游泳,还想去划船,更想去吃又大又甜的香草冰淇淋!”爸爸叹了口气说:“宝宝真是胆小如鼠,没办法,我带他去欢乐岛,你们让妈妈带着去石景山吧!”姐姐笑了笑说:“爸爸,宝宝力大如牛,暴跳如虎,胆小如鼠,还不趁此良机锻炼锻炼他的胆量?”弟弟听不下去了,他跺了跺脚:“你们欺负,我才不要和你们一起去呢!”
起初,我们你一言我一语争论不休,妈妈只是笑着当观众,后来见弟弟剑拔弩张,火冒三丈,就赶紧当个和事佬:“全家人最重要的就是开开心心地在一起喽,我们好久没去看电影了,一起去大悦城看电影吧!顺便吃一顿大餐!”弟弟一听有大餐,连连点头。我和姐姐一惯喜欢妈妈周到的安排,爸爸在家庭内部的决策上向来也尊重妈妈,于是,傍晚时分我们一家人便开开心心地奔向大悦城。
一次次小小的争论,让我们更好地了解了家人的喜好,每一次小小的争论,爸爸妈妈都会很好地化解。我们的家庭就像一叶扁舟,在爸妈的掌舵下,总能顺顺当当地驶向光明快乐的地方。