在森林城里,有这么一只麻雀:她身材娇小,嘴巴如刀一样锋利,眼睛小巧玲珑,重要的是她很爱说话,她说出的话都十分动人、婉转,耐人寻味。
清晨,天刚蒙蒙亮的时候,小露珠醒了。他打了个哈欠,伸了个懒腰,从树叶上坐了起来。突然,他一不小心,就像坐过山车一般,从树叶上滑到一朵亭亭玉立的水仙花的叶子上。他一边揉着被摔得生疼的屁股,一边“哎呦,哎呦”地叫着。和小露珠住在同一棵树上的麻雀见了,关心而又温柔地问:“小露珠,你没事吧?”一向不敢跟别人来往的小露珠露出了羞涩的笑容,低声答道:“嗯,我没事,过一小会儿就会好的。”“下次可得小心哟!”麻雀高声说完,就飞走了。
麻雀飞呀飞呀,降落到一个山洞外的地面上。她看到小熊起床了,正在帮妈妈打扫家门口。这时,公鸡先生走了过来,对小熊说:“小熊,你爸爸在家吗?你能帮我叫一下他吗?”
小熊点头答应,推门进去喊道:“爸爸,单眼公鸡叔叔来找您了!”不错,公鸡先生的一只眼睛被一个小毛孩打瞎了。麻雀心想:虽然公鸡先生是瞎了一只眼睛,可是小熊也不能这么直接地称呼家呀!不行,我必须得教教小熊。
麻雀见小熊又出来了,轻声叫道:“小熊,小熊,早上好!”
小熊抬起头来叫道:“麻雀,你早哇。”
麻雀接着说:“你真棒,一大早就帮妈妈打扫卫生,我刚才听见你叫公鸡先生为‘单眼公鸡叔叔’,你这么直接称呼公鸡叔叔,他肯定心里不舒服,脸拉得很长吧?等他出门的时候,你试着把‘单眼’二字去掉,再看看公鸡叔叔有什么变化。”
小熊说:“好的,我试试。”没多久,公鸡先生和小熊的爸爸说完话,从洞里走了出来,小熊迎上前去对公鸡先生说:“公鸡叔叔,您慢走呀,欢迎您有空常来坐坐。”
公鸡先生微笑着说:“好孩子,真懂事!”
小熊听后,心里美滋滋的,连忙跟麻雀说:“谢谢你教我!”
太阳冉冉升起,麻雀黑白分明的羽毛在阳光下发出青紫色的光,她舞动着双翅,飞啊,飞啊……