《书湖阴先生壁》改写 作文
陈籽言
冬姑娘迈着轻快的步伐离开了,春姑娘迈着轻柔的步伐向我们走来了。小草从土里探出了头。徐徐清风拂过了大地,植物恢复了活力,一片生机勃勃。细细体会风拂过脸颊,心头的忧虑顿时一抹而去。
这个春天,说的好听,我因皇上的命令而回到了我的家乡——临州。说的不好听,我是因工作失误而被皇上贬回了家乡。虽然带着失意,但是我在家乡,也发现了别样的风味。我细细观赏了一番家乡美景,山峦叠翠、云烟缭绕、绿树成荫,那田里正有几位农民正在奋力耕耘呢,他们一看就是在田里耕种了多年,否则这翻土的动作怎么会如此流畅,有如行云流水,不带一丝停顿呢!突然我想着:最近闲来无事,倒不如去湖阴先生家中拜访一番。反正离的也近。不一会儿,我就站在了杨先生家门前,抬手敲响了门。不曾想开门的却是一名脸上还带着些稚嫩的门童,我问那门童:“你家主人呢?请告诉他王安石来拜访他了。”门童立马转身去叫自家主人。没一会儿,湖阴先生就出来了,“哎哟!王兄,你好你好!你终于来了!我等你好久了!”“哪里哪里。如果我真这样厉害,就不会被皇上贬回来了。不过,也正是被贬回来,我才能欣赏到家乡美景,有幸见到先生。”我谦虚道。“好了好了,别在门外站着了。”湖阴先生热烈邀请我进门,“我这儿的美景不敢说,但是却安逸舒适,先生可以看看窗外。”
我往窗外一看,农民们挥舞着手上的锄头,抬起来砸下去,抬起来砸下去……就这么重复着这个动作,而这个动作,将农民们的汗水挥洒在那一块块排列整齐的周围有土埂围着的土地上,远处的两座青山似乎推开了小门,将那生机勃勃的景色送到了眼前。再观察庭院内,茅屋里因为经常被打扫,干净清爽,不像别人的房子,都长青苔了。湖阴先生还亲手在院子里种了花木。此时此刻,我感受到湖阴先生说得安逸舒适,便对湖阴先生说:“先生可否让我赠予您一首诗?”“当然了,请书写在墙壁上吧。”湖阴先生回答道。得到了他的应允,我便马上提起笔,写下了这首《书湖阴先生壁》:茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。一水护田将绿绕,两山排闼送青来。
湖阴先生一看,“妙哉,妙哉,王兄才气过人,真让人佩服!让杨某的房子蓬荜生辉!”我谦虚的说:“不敢当,不敢当!”然后与湖阴先生品茶畅聊。