《书湖阴先生壁》改写 作文
陈奕霖
九百多年前,一位改变北宋积贫、积弱的局面,收复了五州的一位大臣——王安石。因北宋第六代皇帝宋神宗对政治深感不满,又十分看好王安石,就命令王安石推行变法,但是以司马光为首的保守派强力反对。正当双方打得不可开交时,最大的支持者宋神宗发生了动摇,神宗死后司马光出任宰相,彻底废除了新法,而王安石也被罢相了。随后,王安石隐退金陵,和邻居湖阴先生杨骥成为挚友。
春天静悄悄的走来了,大地万物复苏。松树茂密的枝叶上积累多月的积雪,像孩子们坐滑梯一样,从树上滑下来,随着春风的拥抱化成水。河面上的冰也消融了,河里的鱼儿冒出头,接受着阳光的洗礼。小草争先恐后的冒出头,燕子们远渡重洋的回到自己的家乡。但王安石却有着几分忧愁。
临近中午时,杨骥邀请王安石去他家做客,王安石立马出发。来到杨骥屋外,抬头一望,发现杨骥家长长的屋檐上居然没有一点儿青苔,好像是刚建好的一样,原来是杨骥很干净,经常去打扫。王安石慢步来到门口,发现周围有许许多多茂盛的花草树木,那都是杨骥亲手栽培出的。
走进屋内,王安石见杨骥已经等候多时,于是两立刻坐下,无话不说,吃菜、喝酒,好不乐乎。这时杨骥起身,打开院子的大门。王安石被这美丽的景色惊呆了,映入眼帘的是宽广的庭院外面一条小河围绕着农田,像战士一样守卫着农田,紧紧的将绿苗环绕。向远处望,两座高大又雄伟的大山上充满了春意,好像一打开门就能为大家送去美丽的绿色。
过了很长时间,两个人都已经困意正浓了,于是王安石和杨骥神志模糊地走向一个房间,只听见一阵撞击声,两个人拉着两个三角椅来到客厅,准备睡觉。王安石躺在三角椅上看着外面美丽的春景,不远处的一棵桑树的枝叶十分的稀疏,好像要死了一样,但是苦楝树上的花——楝花,却是一簇簇的,开得十分茂盛。一阵温暖的春风吹过楝花,把楝花上清新的香气送走了,像小偷一样小心翼翼的送过墙头。
王安石渐渐睡着了,这时有数十只黄鸟飞到院子里,开始了一场小型演唱会,所有的鸟同时啼叫,形成了美妙的歌声,但这美妙的歌声却打搅了王安石的残梦。王安石神志不清,恍恍惚惚的,这时他觉得自己好像回到了以前的宅第——半山园。
这时王安石诗性大发,困意全无,一下子从三角椅上跳起来,拿起笔、墨和砚,在杨骥家里的墙上写书:
书湖阴先生壁
茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。
一水护田将绿绕,两山排闼送青来。
桑条索漠楝花繁,风敛余香暗度垣。
黄鸟数声残午梦,尚疑身属半山园。