当我郑重地翻过最后一页,合上这本书——丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》的那一刻,我才深刻的理解到这部小说之所以能当时风靡全球,而且又历久不衰,主要是因为鲁滨逊巨大的勇气和智慧,积极乐观的态度和自信的精神吸引着许多读者。
《鲁滨逊漂流记》是一部情节曲折、引人入胜的探险小说。它讲述了自幼酷冒险的鲁滨逊不顾父母反对,毅然踏上了探险的旅程。鲁滨逊在第三次航海遇难时,不幸流落在一个野兽遍布,荒无人烟的孤岛上。但他克服了悲观与绝望,凭着自己的智慧和顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他开始在荒岛上建造房屋、耕田种麦,甚至还养了宠物……
二十八年的荒岛生活,是对鲁滨逊勇气和毅力的考验,是对我心灵的一次洗礼。鲁滨逊曾经这样说道:“我会尽力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他做的许多事情都是白费力气,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验后又重新开始。鲁滨逊的这种勇气和毅力让我对他肃然起敬。
这个故事让我读到了生存的道理。我不由地自问:“如果我像鲁滨逊那样遭到大风暴,后果会怎样呢?”记得舞蹈暑假班,老师要给我们进行“魔鬼训练”,这可不是你们想得那么简单,竟然还有的同学在开功的时候疼得哇哇大哭。开始,我很不适应,整天不是喊这儿疼,就是喊那儿疼,走路时都一瘸一拐的,于是我心里打起了退堂鼓。老师为了鼓励我们给我们推荐了《鲁滨逊漂流记》这本书。我回家读了之后,被鲁滨逊的勇气和毅力震撼了。心想:豁出去了!我横下一条心,咬住牙,忍住疼痛,努力练了起来。功夫不负有心,我终于从最后一排被调到了第一排,我的技巧有了突飞猛进的进步,得到了老师的表扬,我心里充满了胜利的喜悦!是鲁滨逊的精神鼓舞了我,鲁滨逊,谢谢你!
从鲁滨逊的经历中,我得到了有益的启发,我们要做鲁滨逊这样的人,在困难面前不退缩,勇于战胜困难,凭自己的双手创造财富,创造奇迹,取得最后的胜利!