今天我看了2020年的《感动中国》。里面有在平凡的岗位工作的汪勇,有抗美援朝空军飞行员王海,还有为祖国大好河山测量的一大队等。但最让我印象深刻的非毛相林莫属了。
重庆巫山县老下庄村支书村主任毛相林。老下庄村地处大山山洼,乡亲们出门儿就得在悬崖峭壁上攀爬。一不小心很有可能就坠入万丈深渊,摔个粉身碎骨。信息通信交通都不方便。毛相林决定率领大家在这高达1000米的山间修路。在那个年代当地没有挖掘机,没有铲车,没有修路机。要想修路,全靠人力,肩挑手扛。修一条长达八公里的山路,跟“愚公移山”一样难。毛林林计划一天修一米。20年也可以修好。400多人,每人捐十元钱,累计4000多元。毛相林拿起农具,带着乡亲们到山上。在悬崖绝壁上打响了抗争命运的第一炮,开山劈路,向绝壁挑战。没有先进的工具,没有先进的技术。他们只能用铁锤,铁棍和绳子来征服改造大山。炮破的石头滚落砸中村民。面临重重困难毛相林,从不畏惧,从不退缩。他们背的背,扛着扛,挑的挑。为了让村里的男人不当单身汉,为了让村民过上了幸福的生活。他们凭着信心和毅力。他们住山洞喝泉水,坚持修天路。
春去冬来转眼过了几个年头,毛相林依然不忘初心,坚持修路。从1997年到2004年历经7年,他们在悬崖绝壁上终于凿出了一条长达八公里的“天路”。
路是修好了,可乡亲们还很贫穷。在毛相林的带领下,乡亲们种了脐橙、西瓜,得到了不错的收入。从2005年开始,历经13年,毛相林带领乡亲们脱贫致富,乡亲们的生活越来越好。70%的相亲们都有了自家的小轿车。今年收入达到每人12000多元。