最近我迷上了东野圭吾的书,并且一连读完了三本他的书。他的书大多都是悬疑小说,每一本讲述的案件都是不同的,但它们始终令人摸不着头脑,无法猜明真相,使读者有着强烈的阅读兴趣去把整本书看完。
滑雪场中埋有随时可能被引爆的炸弹,一步又一步受人威胁,却始终不敢报警,只能乖乖听从罪犯的指令。有人不甘当被人使唤的工具,查明真相后发现真凶竟是滑雪场的经营者。
某企业的千金小姐坠崖身亡,种种迹象表明她是自杀的。她的亲人们怀疑男主,便在私下安排专业人士,在一座房子中演了一出戏,借此弄清事情的真相。而男主确实想杀了她,可她的确是自杀的,男主在无形之中害了她。
一个小丑人偶被人们称之为悲剧人偶,每一起凶杀案的发生地点都有它的存在。名为悟净的人偶师为了收回小丑人偶,卷入了案件当中。他十分聪明,虽然对人物关系和线索一无所知,但他作为一名外人却解开了案件真相:为了掩盖杀了一个人的罪行接连杀了三个无辜的人,罪犯的狠毒令人不安。
在这三本书中,没有谁是绝对的主角,任何一个出场人物都对全书起着至关重要的作用。一重又一重的连环案件引起读者阅读兴趣,事情的真相也常常令人意想不到。犯罪人的心令人感到不安,而它们则影射了现代人的人心:没有人能够看穿别人的心,因此人心就变成了最可怕的东西。
因此我们在平常的生活,虽然在与他人的交往中要敞开心扉,但不能把所有的东西都说出来,谁也不知道他下一刻会不会背叛你。有所保留不是对他人的伤害,是在私下给自己留了一条可走的后路,哪怕真发生了什么意外的事,我们也能正常生活。
在生活中留心身边的事物,在某事中给自己留一点退路,这些事虽看似是多余的,实则大有用处。珍惜身边的友谊,尽量不要用上自己准备的退路!