我家有几颗水精灵,五颜六色:红的、黄的、绿的、紫的……美丽极了!
我把“水精灵”放到一个透明的玻璃瓶里,加入清清的水,耐心观察。刚放进去的时候,圆圆的,硬硬的,有黄豆粒那么大,可过了一会儿,我发现水精灵大了很多,还看到它们身体表面有许多泡泡,难道它们和金鱼一样会吐泡泡吗?那为什么金鱼吐出的泡泡会漂到水面上,而“水精灵”吐出的泡泡会粘在自己身体表面呢?我怀着好奇心捞出来一颗,用手摸了摸软软的、粘粘的,还有一股刺鼻的香味。我明白了,怪不得和金鱼吐出的泡泡不一样呢?金鱼身体表面是光滑的,而它们的身体表面是粘的。
又过了几天,我发现“水精灵”身上的小泡泡变没了,而玻璃瓶里的“水精灵”却变多了。这是怎么回事?我就去问妈妈,妈妈说:“自己去查一查,要学会自己解决问题。”我就打开电脑,在网上一查,吓了我一跳:原来 “水精灵”是一种叫“明胶”的东西做成的,食用明胶就是做果冻的原材料,所以用手触摸水精灵的感觉才像果冻一样。至于生的“小宝宝”,是在做它的时候在里面塞入了更小的明胶。明胶在水中浸泡后会稍微变大,体内的小明胶吸水后会挤出来长大,这样,我们就会看到“水精灵”生“宝宝”了。对孩子还有一定的伤害。我赶紧把它们倒掉了。
通过观察“水精灵”我明白了外表美丽的东西不一定都是好的,我们要学会辨别事物的好坏。