这个暑假我读了好几本好书,这里面我还是最喜欢《我和小素》,因为它教会了我坚强面对困难。
书中的杨若溪是武汉市的一名初三女生,她和同班同学小素是最好的“闺蜜”,她们想约考同一所高中学习画画。可杨若溪的成绩可以冲最好的高中,小素只能考一般的学校。杨若溪的妈妈可不同意杨若溪的想法,不相信她们可以“生死与共”,而突发的新冠疫情却改变了杨若溪妈妈的想法。
在这次疫情中,杨若溪的外婆感染去世,小素一家也相继感染,在医护员的全力医治和杨若溪的鼓励下,小素终于康复。
在这本书里,我感受到朋友真的可以生死与共。在小素已经放弃治疗时,杨若溪不惧生命安全去病房鼓励小素,让小素有了希望,决定要活下去。为了小素,杨若溪也可以不顾去上好的高中,只为了和小素在同一所学校学习画画,这样的友情让人羡慕!
而在这次疫情中,杨若溪还收获了一件幸福的事,就是她和妈妈心与心之间的隔膜被完全打破了,她和妈妈可以换位思考了,可以很好地沟通了。疫情让杨若溪学会了坚强,得到了成长!
读完整本书,我陷入深深的思索中。在现实生活中,有很多像小素那样的人在面对困难时,选择了坚强面对,并在面对困难、克服困难的过程中收获了让人羡慕的友情。就像书中所说:冬天终于过去,春天总会到来!