从前有一只兔子,叫聪聪,他在全科考试中,每次都班级第一名, 但是他非常骄傲,经常嘲笑比不过他的人:“你们也太笨了,成绩也太差了吧,哈哈 …… ”
有一天,小熊贝贝忍不住向他挑战,对他说:“我要向你挑战。”聪聪说:“你要比什么?反正你都是输。”贝贝说:“你看,前面有一个动物知识比赛,那我们就比动物知识,走吧。”于是,他们来到了比动物知识竞赛的地方。
到了这里,裁判员说:你们先看10分钟的书,再答题。”贝贝认认真真,仔仔细细,一丝不苟地看这本书。而聪聪呢?他却马马虎虎、走马观花似地看完书就不看了。突然,一声哨音传了过来,裁判员说:“现在时间到了,合拢书开始答题。”小熊贝贝仔细地答题,一字不漏地看题目,他可真认真呀!而聪聪呢?觉得题目真是太简单了,他就在考卷上,随便乱写。这时,又传来了一声哨音,裁判员说:“现在该交卷了。”小熊把认真检查了5遍的卷子交了。而聪聪却毫不犹豫地就把考卷交上去。
过了几天,他们的成绩出来了。小熊贝贝考了满分100分,而兔子聪聪考了80分。聪聪说:“这不可能,我可是我们班的天才,怎么可能考80分呢?”贝贝说:“你不要骄傲了,我现在送你一个成语‘骄兵必败’,因为你太骄傲了,所以你输了。”聪聪惭愧地低下了头。
从此以后,聪聪不再骄傲了。