“翻、翻、翻,来翻绳儿,翻的花样真逗人!你翻个大鸡爪,我翻面条一根根……”每当听到这个儿歌,我总是回想一下翻花绳时的乐趣。
今天,老师给了我这个机会。让我们玩“翻花绳”。翻花绳又称“解股”、“翻绳”、“线翻花”、“挑花花绳”等。玩法也很奇特:先翻绳,数着翻了几种花样,多少个花样,多者为取胜方,少则为失败方。
“开始”老师一声令下,说着发给我们一条长长的红色毛线绳。开始打结了,我先将毛线两头对折,用食指捏起来,对着食指绕一圈,把头搓进圈里,用力一拉,一个结就大功告成了!
我撑起打好结的线绳,把中间三个指头指头轻轻一转,在用中指挑起对方的线,一个框架就完成了。在看同伴,他似乎很紧张,思索了一会儿,然后用食指和大拇指提起中间的两个叉,往下一绕,出现了一个面条。呵呵,这可是我最拿手的了,想着想着,我不禁眉开眼笑。钩、拉、提、撑,轻轻松松地就翻好了。在看同伴,他好像遇到难题一样,眉头紧锁,想了一会儿,才完成了。
在我们的控制下,这条线绳忽上忽下、忽左忽右,一会变成鱼网,一会变成面条。同伴的花样越来越新奇,把我忙的,都快招架不住了。
再看大家,也在不停地比呀!翻呀!一会儿,眉开眼笑,一会儿眉头紧锁,但是还是不停的翻呀!比呀!班里一片热闹的景象。
游戏结束了,我们小组赢了,我感到很高兴,心情真是好啊!
游戏在笑声中结束了,翻花绳不仅可以让我们心情愉快,还能锻炼眼睛和手的协调能力,提高手的灵和活度和大脑的思维能力。它还曾经陪伴爷爷、奶奶度过了欢乐的童年时光。
我喜欢翻花绳。