小学作文:诗文朗诵比赛
诗文朗诵比赛
随着时代的步伐,我们迈进2009年,建国六十周年终于来临。今天,为了庆祝祖国的六十岁生日,学校举行了诗文朗诵比赛,我们这群“龙的传人”早已摩拳擦掌、蓄势待发,就连班中几个“唯恐天下不乱”的传人也早早为祖国母亲庆祝生日开始了准备。
来到风雨操场,人山人海,虽天公不作美,外面还秋雨绵绵,但依然浇不灭我们这群“炎黄子孙”的无限热情。但当我一进场,欢悦的心情立马被紧张代替了,看着各路“武林高手”齐聚一堂,跟华山论剑可有得比了,看来为了庆祝祖国六十大寿,大家可下足了功夫啊!一位同学发现了我的异样,问:“是不是紧张了?”,我想了想,可不能涨敌人士气,灭自己威风啊!我便拍了拍胸膛说:“紧张什么,我们都是老江湖了,什么大风大浪没见过!”而心里想的是:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回,如来佛祖、观音娘娘、孙大圣啊,保佑我们吧!我一边画着十字,一边想着。
终于到我们了,我抛开杂念,全身心投入到了“战斗”之中去,我和另外六名领读的同学站到了舞台前开始朗诵。我们表演得天衣无缝,每一段的间隔和朗诵的声音都十分完美。当我沾沾自喜时,突然,身边的小鸿竟不小心说错了词,大家顿时紧张起来,他也开始乱了手脚,小鸿马上随机应变,终于,化险为夷,但我们还是功亏一篑。算了,失败是成功之母,不经历风雨,怎能见彩虹,我一边安慰自己,一边安慰周围的同学。是啊!当付出了巨大的努力后,换来的却是失败,这种痛苦又有多少人能忍受呢?
时间是治疗痛苦最好的良药,只有学会忘记,才能真正成长起来,失败往往不过是一道可以跨越的墙,但如果在失败中无法自拔的话,那失败便是一道永远跨不过的墙。
场外,雨渐渐停了,风也屏住了呼吸,乌云慢慢散开了,夕阳照亮了一切,我的心豁然开朗。