一件令我内疚的事
(在我的记忆当中有许许多多的往事渐渐地淡忘了,却惟独有一件事没有随着时间的流水而消逝。而)我每一想到这件事,一股深深的内疚便会汹涌而来。
记得这件事是发生在两年前的暑假。一连几天,我都为一件事恼火着:世界上竟然有这种奸商,丧尽天良地找赎了一张假50元民币给我。我时时揣着这张假币,每一想到这件事就不禁怒由心起。
这时,不知从哪里传来叫卖声:“卖香蕉,卖香蕉??大家快来看!新鲜的香蕉!快来买啦!”我循声望去,原来是一个卖香蕉的老头。那老头看去六十岁左右。他驼着背,穿着一双几十年都没换过似的旧皮鞋。令我印象最深的是他那张饱经风霜的脸,一条条深深的皱纹围着一双暗淡无神的眼睛,那干瘪的嘴好像没有肉了,只是一层皮包着一堆骨头。
他推着一辆已经十分残旧的三轮车,三轮车上满满地装了一车香蕉。那些香蕉金黄金黄的,还发出一股香味。那老头一边推着三轮车,一边用嘶哑的噪音吆喝。
这时我脑中闪过一个念头,一个邪恶的念头。我跑了过去,问:香蕉多少钱一斤?”那老头咳嗽了两声,说:“噢!香蕉两元一斤。这些香蕉又香又甜,多买几斤吧!”我心里暗自窃喜:“好!我买5斤。”然后把手伸进兜里,找那张假币。“好了,脱手了。假币要远离我了,真好运!”我暗自庆幸。我把假50元塞给了老头。那老头显得很惊讶:“哟!这么大的一张钱,真难找散。”我有点不自然地
笑了笑。他从兜里拿出一堆零钱,都是一块两块的。他数了一下说:“来,找给你40元,收好呀!这么散的钱不要弄丢了。”我胡乱地点了点头,就拿着香蕉飞快地跑走了。
直到我认为安全后,我才拿出那一堆零钱仔细地数着,可数着数着,我的心里却越来越不安了。回想自己当初对那奸商的痛骂,再看看自己现在的作为,我真是难受极了。
记不清是怎么回家的,只知道那堆钱已被我手中的汗水弄湿了。
久久以来,我一直被这件事困扰着,内疚、惭愧、自责。