三个小偷误打误撞,闯进一家名叫浪矢的杂货店,无意中,他们发现外面有人往门口的信箱里投了一封求助信。这是一封来自过去的信,旧杂货店难道有一个秘密的时间通道?
日本作家东野圭吾写作的长篇悬疑小说《解忧杂货店》,超越推理小说的范围,但却比推理小说更加扣人心弦。
位于僻静街道的这家杂货店,只要写下烦恼丢进投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩静子在感情与梦想间徘徊;克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……生命中的一次偶然交会,将如何演绎出截然不一样的人生?
这是一本关于温情的书,那里的温情不是《嫌疑人X的献身》里面恶的温情,而是真正善的温情,故事是偏暖的,乐观的,表达的是那种可信的、常人的善。
说起来,给我推荐这本书的,是一个没能通读一遍《红楼梦》的正宗的“理科女”――我女儿。她怕我不“稀罕”她的推荐,特意把书放在我床头柜那堆书的最上方。怕我不看,一个星期之后,她还来电话“考核”。我想说的是,这本书给人的触动实在是巨大的。
东野圭吾早期作品多为精巧细致的本格推理,文字叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理之处写出极合理的故事。事实上,这本《解忧杂货店》堪称“非东野”,因为文中没有罪案,没有侦探,而是以人与人之间的羁绊为主题,充分利用了误解,以唤起内心的善。
有媒体在介绍这本书时说的及其到位:能否找到答案呢?其实也不是那么重要了。重要的是,《解忧杂货店》证明了一件事情:在这个人人号称?丝的时代,我们的烦恼、忧愁、惊惧实在太多,安全感、笃定感、幸福感实在太少。因此,一家号称“能找回现代人内心流失的东西”的杂货店,才能如此轻易地走进读者心中。
解忧杂货店读书心得2
僻静的街道上有一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店的牛奶箱里得到回答。
一间普通的杂货店里,有着这么一位睿智的爷爷为每一奔忙劳走的解忧,迷途方向,遇上难题无从下手的人只要通过与店铺间的信封传递,便能得到相对应的回答,“鱼店小伙充满音乐梦想,却面临做歌手还是帮父母管理鱼店的两难选择;想挣钱报答养母的陪酒女,遇到新的工作机会不知如何是好”他们在杂货店回信的建议下,独立做出了对自己人生最适合的选择,也让自己更好的立足于这会。这一幕幕构成了一个个美丽的烂熳的胡同故事,岂不是现代人的梦想所处?
读完这本书,我发现,书中每一个人之间都是有联系的,一家叫做丸光园的孤儿院,好似一更无形的细线,把所有人都串在了一起。人生就是这样,看似毫无关系,但其实不经意间所有人的人生都紧密相连,人只有在互帮互助中,才能在相互支撑中活下去。这使我想到了一个发现;科学家研究发现,世界上任何一个,之间最多只要转5道关系,就能联系上。现在看来,任何人之间不仅有联系,还互相影响着他人在人生岔路口上的选择。
时间在这不萌不败的空间中不断逆转,过去是否存在,现在又和定义,而未来又是什么?也许这一切都无人知晓,仿佛一切的一切如一个名人画家般,构造这令人匪夷所思的画卷,我们作为旁观者,都不知晓下一秒是个什么样子。