保证书的写法和范文
这里所说的保证书,与法律文书类的保证书不同它和决心书一样,是个人、集体、单位为响应上级号召开展工作、完成任务而提出保证或表示决心所用的文书。做了错事、犯了错误,表示决心要加以改正或悔改所写的保证或表示决心的书面材料,也叫保证书或决心书。
保证书或决心书具有调动人的积极性和约束人的行为作用。
通过写保证书或决心书,可以发动群众想办法,定措施,保证号召的落实,形成众人拾柴火焰高的局面。保证书和决心书虽然不是法律文书,没有法律效力,但是,由于它是个人、集体或单位自愿订立,而且要求有关领导和群众给予指导、检查、监督,这就产生了约束力,保证书和决心书的提出者也会自觉地在所定条款的范围内行动,保证条款的落实和任务的完成。
一、保证书和决心书的写法标题在第一行正中,以稍大的字体写上“保证书”或“决心书”字样,有的还写明是干什么事情的保证书或决心书,如“完成植树造林保证书”、“参加体育锻炼决心书”等称呼在标题下空两行顶格处写出接受保证书或决心书的组织、机关、团体、单位的名称。称呼后面要有冒号,表示下面有具体内容。有的保证书带有群众性、公开性的特点,是对广大群众所作的保证,所下的决心,可以不写称呼。
正文要写出保证的具体内容或决,臼敞到的具体事项,这是保证书或决心书的主要构成部分。正文最好分条开列第一行从称呼的下一行空两格处写起;没有标题、没有称呼的保证书或决心书,或直接从第一行空两格处写起。以下各条都自成一段,每起一段都要空两格。
有的条款内容丰富、具体,还可以根据概括与具体的内容分列若干段落。每段一落都应遵循单洲往和完整隆的分段原则。
结语可以有“此致敬礼”等表示敬意的话。写法与申请书一样,也可以不写表示敬意的字样。
署名和日期在结语下(没有结语格式的则在正文下)的后半行,写清写保证书或集体的名称(有的还要盖章)。在署名后面或下面写上保证书或决心书的日期。
二、写保证书和奔合书应注意的事项要实事求是保证书和决心书是为了响应号召、开展工作、完成任务而对领导或上级所做出的保证或表示的决心,所以一定要从个人或单位的实际出发,实事求是,使所有保证的内容和决心做到的事项确实可行,取得成效;切忌说大话、假话、空话。
要交代具体保证书要写出保证什么事情,做到什么程度,有的还要交代在什么时间完成;决心书则要写出为什么事情定的决心,从哪些方面做起,做到什么程度等,这些内容一定要具体、实在只有具体、实在,才便于自己执行,落到实处,也才便于组织、领导或上级指导、检查、督促。
要分条开列只要是响应号召、开展工作、完成任务的保证或决心,就要采取诸种措施,从各个方面来促其实现,内容也就比较多,只有开列条款,逐项叙述,保持各个条款内容的单一性,才能看起来井井有条,眉目清楚,容易把握要领;各条之间的排列,也要有一定的次序或者按轻重缓急排列,或者按内容的逻辑关系排列当视具体情况而定。
措辞要明确,文字要简洁保证书或决心书一般是分条叙述各项措施和具体事项,所以一定要一是一,二是二,措辞十分明确,这样才能便于执行和检查;如果模棱两可,似是而非,马马虎虎,不仅不易掌握执行的分寸,而且会造成理解上的混乱,不利于督促、检查。