斋月是伊斯兰教历九月,系阿拉伯语 莱麦丹 (Ramadan)的意译。 据载,斋月系穆罕默德由麦加迁徙到麦地那的第二年作为履行斋戒功课的月份,穆罕默德为了加强早期的追随者对真主安拉的信心,将斋戒转化为伊斯兰教的仪式,后来演变成斋月。
伊斯兰教认为,斋月是尊贵之月,原因有两点:一是该月为开始降示《古兰经》之月;二是 盖德尔夜 在该月。斋月来临,穆斯林欢欣鼓舞,在一些伊斯兰教国家,人们大都通宵达旦切磋教义、进行交往和社会活动。在该月内,穆斯林除完成斋戒功课外,还注重施舍和每晚的 特拉威哈 拜,诵读《古兰经》等。
在穆斯林看来,斋月是一年中最吉祥、最高贵的月份。伊斯兰教法规定,全体穆斯林,除病人、孕妇、喂奶的妇女、幼儿以及在日出前踏上旅途的人之外,均应全月斋戒。
斋月期间,所有穆斯林从每天的日出到日落期间禁止一切饮食、吸烟和房事等活动。通常人们在天晓前吃 封斋饭 ,在日落时以食物或饮料开斋,即 开斋小吃 。斋月期间,穆斯林会到清真寺作祷告,学习《古兰经》。除平日诵读的祷文外,还会在夜晚诵读一本特殊的祷文,该祷文比一般的祷文长2至3倍,被称为 他那威 。
封斋被认为其意义除完成宗教义务外,还在于陶冶性格、克制私欲、以资济贫、行善、净化心灵、使人情操高尚、心地善良,还能使富人体验穷人忍饥挨饿的滋味。即当不再注意自己的世俗需要,如食物时,可以与安拉及自己的精神更加和谐
斋戒还可提醒穆斯林记起穷人的疾苦。这种观念强化了斋月期间慈善的重要性。斋戒为穆斯林提供了一个实践自我控制与净化身心的机会。许多文化和宗教都因为这个目的而实行斋戒。