挫折,作为一种情绪状态和一种个人体验,各人的耐受性是大不相同的。
有的人经历了一次次挫折,能够坚忍不拔,百折不挠;有的人稍遇挫折便意志消沉,一蹶不振,甚至痛不欲生。
有的人在生活中受多大的挫折都能忍耐,但不能忍受事业上的失败;有的人可以忍受工作上的挫折,却不能经受生活中的不幸。
因此,挫折是人生的催熟剂,经历挫折、忍受挫折是人生修养的一门必修课程。虽说一个人经受一些挫折有一定的好处,可以锻炼人的意志,培养在逆境中经受挫折失败后再接再厉的精神,但不断地让人经受挫折,经常陷于挫折之中也是不可取的。如是这样,则对一个人的压力太大,会使其人格发生根本性变化,从而变得冷漠、孤独、自卑,甚至执拗。