国际经济与贸易专业就业形势分析
国际经济与贸易专业就业形势分析 与经济相关的专业一直以来都是热门,那么其就业形势究竟是怎样的呢?现将相关的评论和分析整理如下。
首先,目前我国的国际经贸人才在数量上严重不足,在业务上、素质上符合国际贸易人才条件的人数不多,在二十一世纪随着信息社会的发展地球村的出现信息高速公路的建成与国外的贸易往来将进一步增大,因此大批量的培养国际经贸人才已成为我国人才培育工作所面临的一项重要任务。所以就业形势还是有比较乐观的一面。但同时由于许多高校基本都开设了经贸专业,在几年的时间内造成了功过于求,再加上东南亚的金融危机、全球经济的增长放慢等原因,经贸专业火爆的景象已经时过境迁,同时用人单位对应聘者的要求也是越来越高,首先英语要求,一般为英语六级以上水平,口语要好,表达流利。其次大部分有性别限制的公司对女性应聘者的限制较多,换言之,女生在应聘时可能会比男同学遇到更多的问题与压力。第三、本科生的竞争压力过大,与其竞争职位的有高中生、大专生、研究生甚至归国的留学人员。这些人的涌入无形中对本科生就业造成冲击。 第四、普通学校毕业生与重点大学毕业生的差别,前者确实在一些硬性条件上低于后者,用人单位更热衷于对后者的招聘。
因此,面对未来就业的激烈竞争,我们在校大学生必须做好相关的准备。 1在校期间,加强口语练习,并打好英语基础,通过英语六级考试。2作为女生,我们不可以因为性别上的原因
而对未来就业失去信心,要发挥自己的长处,不断完善自己,做到自尊、自爱、自强。 3面对众多的竞争对手,如果觉得自己有足够时间及勇气,可以选择继续深造,增加自身竞争力。 4如果想参加工作的普通本科毕业生,不应因自己的学校而低人一等,因该充实自己,增加自身实力,多学习一些专业知识,并考取一些资格认证。 5在校期间,可以利用业余时间打工,添加工作经历,为将来就业做好准备。