大自然的启示作文400字范文
自从人类发明了电灯,生活就变得方便、丰富多了。在晚上不用点着蜡烛办事。但是,电灯只能将电能的很少一部分转变成可见光,其余的大部分都以热能的形式浪费掉了,而且电灯的热射线有害于人眼。那么,有没有只发光不发热的光源呢?大自然就给了我们一些启发。
在自然界中,有许多生物都能发光,如细菌、真菌、蠕虫、软体动物、甲壳动物、昆虫和鱼类等,而且这些动物发出的光大部分为紫外线,引起的热效应很小,所以叫冷光。若是发出的大部分为红外线,引起的热效应大,则是热光了,微波炉里便主要是热光。
在众多的会发光的动物中,萤火虫是其中的一类。萤火虫约有1500种,它们发出的冷光的颜色有黄绿色、橙色等。光的亮度也各不相同。萤火虫发出的冷光因为具有很高的发光效率,光的强度比较高,而且发出的冷光一般都很柔和,很适合我们的眼睛,不会对我们的视力造成影响。所以,生物光是一种人类理想的光。科学家研究发现,萤火虫的发光器位于腹部。这个发光器由发光层、透明层和反射层三部分组成。发光层拥有几千个发光细胞,它们都含有荧光素和荧光酶两种物质。在荧光酶的作用下,荧光素在细胞内水分的参与下,与氧化合便发出荧光。萤火虫的发光,实质上是把化学能转变成光能的过程。
早在40年代,人们根据对萤火虫的研究资料,创造出了日光灯,使人类的照明光源发生了世界性变化。近年来,科学家先是从萤火虫的发光器中分离出了纯荧光素,后来又分离出了荧光酶,接着,又用化学方法人工合成了荧光素。由荧光素、荧光酶、ATP(三磷酸腺苷)和水混合而成的生物光源,可在充满爆炸性瓦斯的矿井中当闪光灯。由于这种光没有电源,不会产生磁场,因而可以在生物光源的照明下,做清除磁性水雷等工作。
大自然给了我们非常多的启发,我们也在大自然的启发中走向新的世纪。