科技发展与社会生活
17、谈谈科技发展与社会生活
不管人们有没有意识到,科学技术已经深深的影响了我们的日常生活,在经济发展扮演不可或缺的角色。21世纪以来,科学技术。尤其是计算机网络技术、电子信息技术的飞速发展,使得手机、电脑那些昂贵的品步入平常百姓家,成为我们的生活必须品。想像一下,如果我们没有手机,我们如何随心所欲地与亲人保持联系呢;如果没有网络,我们又如何与远在他乡异国的朋友谈天论地;如果没有高清晰的电子技术,我们又如何享受华丽的好莱坞电影?当然, 我们也必须承认,科学技术在一定程度上也改变着我们的生活方式,改变着我们的文化。
然而,科学发展是把双刃剑。这是我们必须得知道的事实。例如,科技用于战争,带来的就一定是生灵涂炭。为什么这么说呢?你回想一下,一战和二战,为什么会死伤这么惨重,这难道和我们的科技离得开吗?如果我们的科技不进步,我们还是用古时候的长刀利剑来打仗,一战和二战的波及范围这么广和这么快就结束了吗?我们无法评论,但是有一点我们是可以确定的,那就是,我们绝对不会在短短几个小时内就死伤上千万。
做为当前社会的一员,我们不仅应该认识到科技的重要性,还应该努力学习科学技术,用科学技术来武装我们的头脑,具有献身科学的勇气与决心,具有用科学技术来发展全人类的博大胸怀!更重要的是,我们还应当教育我们的后代,要热爱科学,尊重科学。