关于邓小平的资料
邓小平诞生时,他的父亲邓绍昌希望儿子能像先祖那样建功立业,能够超过先祖成为“贤才”、“人圣”。 按照邓家辈分族牒“以仁存心、克绍先型、培成国用、燕尔昌荣”,邓小平属“先”字辈。最终父亲为邓小平起名为“邓先圣”。
5岁时,邓先圣到村里的私塾读书,私塾的老先生觉得孔子才是圣人,就对其父邓绍昌说,“先圣”这个名字得改,孔老夫子尚且为“圣人”,小小孩童,怎么能“先圣”呢?。邓绍昌觉得有道理,就请老先生给孩子取个名字。老先生说:“我看就叫邓希贤,希望他将来成为贤人。”
就这样,邓希贤这个名字一直用了好多年。1927年,蒋介石背叛了革命,大肆屠杀共产党人。这时,邓希贤受党中央指示到武汉工作,便改名为邓小平。