桂花作文
桂花飘香
秋天到了,正是丹桂飘香的季节。桂花开芘分早期、旺盛期和晚期。早期花朵稀少,一棵树上只有大约十分之一的桂花初开:旺盛期花朵开得十分欢,一棵桂树从上到下、从里到外都开满了桂花,芳香四溢,一片金黄。到了晚期,花朵渐渐变少最后很难见到了。 ,有的人喜欢千姿百态的菊花,有的人喜欢品格高尚的荷花,而我喜欢金灿灿的、香气扑鼻的桂花。
我们校园的操场两边就有两棵桂花树,桂花树虽然没有广玉兰树的高大挺拔,也没有柳树的婀娜多姿,但它却长年都郁郁葱葱,十分惹人喜爱。远远望去,它就像一把撑开的大伞,傲然挺立在大地上。它的叶子翠绿,中间宽平,两头尖尖的,表面很光滑,也很厚实,叶子两边还有锯齿。在阳光的照耀下闪闪发光,十分茂盛。
桂花虽说没有玫瑰那样娇艳,也没有牡丹那样富贵,但桂花盛开时节,不说香飘十里,至少整个校园没有不浸没在桂花香气里的。桂花的花朵很小,只有米粒那么大。它是由四片花瓣组成的,这些小花紧紧挨在一起,就像许许多多亲密无间的兄弟姐妹在一起说着悄悄话呢!桂花不仅花美,而且很香,深吸一口气,香气扑鼻,沁人肺腑,令人陶醉。
桂花的用处可广啦!桂花晒干后可以泡茶喝,可以酿造桂花酒,让人神清气爽。可以做桂花年糕,做桂花莲子羹,吃起来又香又甜,使人回味无穷!给我们的餐桌又丰富了一道美食,还可以做桂花卤和桂花蜜??
我喜欢迷人的秋天,但我更喜欢秋天的桂花。
在我们学校的花坛里,有棵桂花树。
桂花树很高大,树干粗壮,呈灰褐色,上面布满了大大小小的斑点摸上去很粗糙,感觉它年纪大了。
桂花树的叶子密密麻麻,一个挨着一个,不留一点缝隙。一眼望去,一片片叶子绿得发亮,令人心旷神怡。它的叶子两端尖尖的,中间是椭圆形的,两边没有锯齿。
最引人注目的就是它开出的花了。金秋十月,金黄的花朵一团团、一簇簇,开满枝头。仔细一看,花瓣只有米粒这么大。那五片柔嫩的花瓣就像是用玉石精心雕刻出来的一样,那么小巧玲珑!它的味道沁人心脾,令人情不自禁地陶醉在浓郁的花香中,使所有疲劳都烟消云散。 桂花不仅好看、好闻。还能做成”桂花糕“、”桂花酒”、“桂花茶”??还可以用来做药呢!
啊!这么神奇的桂花树!给人们带来了无穷得欢乐!难怪大家都喜欢它呢!
天气渐渐凉了,校园里到处是桂花的清香。我走进草坪,仔细地观察起来。桂花的叶子有些圆,绿绿的叶片周围,有细细的锯齿。叶柄有点黄,叶片上有许多叶脉,叶脉有长也有短。叶子很多都有点卷,摸起来很粗糙。
桂树开出了一朵朵花,小小的,黄黄的,闻起来香极了。同学们都围在桂花树的旁边,不愿意走开。
我想在家里也种一棵桂花树,开花的时间到了,让我的家也变得香香的。