桂花作文
我家的桂花树
我家庭院里有一棵高大挺拔、枝繁叶茂的桂花树。
这棵桂花树是1987年我家的房子刚建成时种下的,它今年已经16岁了,占据了我家的半个庭院。桂花树的树干是深褐色的,特别粗壮有力。它的树叶是椭圆形的,很绿。刚下过雨后,只要你用心去看,你会发现,树叶像涂了一层蜡,青翠欲滴。
人们常用“金秋十月,丹桂飘香”来形容秋天的美丽景色,可见桂花在人们心目中的地位有多高。我们家也经常在秋天里盼望着桂花树早点开花。但是我家的桂花今年开得特别晚,等得我们好心焦。终于在十月中旬的一个早晨,我一到院子里就闻到了一股淡淡的甜香。桂花开了!我们全家都很兴奋。
桂花开得最旺的时候,绿色的叶子中间嵌满了淡黄色的小点点,非常诱人。那个时候,院子里充满了香气。清香、纯香、浓香,你想闻什么就有什么,就连风打的旋儿都香气扑鼻。只要你在桂花树下站上十分钟,保管你整个人浑身上下都是香喷喷的。
桂花不仅好看、好闻,而且还可以用来做很多食物。桂花糕、桂花蜜、桂花酒、桂花糖芋头……,这些好吃的东西里都有桂花的影子。奶奶每年都要在桂花凋零之前收集不少桂花,洗干净了晒干备用。