近一半的青少年表示,为了能出人头地或多赚钱,自己会采取不道德手段,只要确保不被人发现就行。我觉得这很成问题。我劝毕业生要把道德品行作为自己事业的基石。仅仅问“会不会被人发现”是不够的,甚至仅仅问“合不合法”也不够。要在事业和生活中取得成功,我们应当遵循更高的标准,即:“这么做对吗?”在我看来,遵循这一标准的人,会生活得更为富足充实,取得的成功也更为持久。
——德勒公司首席执行官吉姆·奎格利
看事要看清楚;听话要听明白;面色要温和;容貌要端庄;说话要真诚;做事要谨慎;不懂时要请教;愤怒时要冷静;见财时要清醒。
——上海某上市公司董事长复旦大学特聘教授余惕君谈君子“九要”
大智者必谦和,大善者必宽容;唯有小智者才咄咄逼人,小善者才斤斤计较。
——周国平
做人可以做到“仁慈的狮子”,你就成功了。
——李嘉诚认为,管理者不但要有能力,还要心存慈悲
在今天的环境中,哗众取宠很容易;讨好这样的那样的势力很容易;趣味向下滑落很容易;但要坚持自己的思想格调反而是件很难的事情。
——《读书》杂志前执行主编汪晖谈多年来做杂志的经验
善良如果不和勇敢结合在一起就一无可取。