作品:拉萨发生暴力事件
译文)拉萨发生暴力事件
新华社拉萨3月14日电 西藏拉萨14日发生暴力事件,商店遭洗劫,清真寺被烧,人员伤亡严重。
骚乱始于午后,一些人在小昭寺附近与执勤民警发生冲突,并向民警投掷石块。
14时左右,暴徒开始在小昭寺周边集结,纵火焚烧市区两条主要街道和大昭寺、小昭寺以及冲赛康市场附近的店铺。至少五处着火,现场浓烟密布。
目击者看到,一些商店、银行和旅馆被烧毁,电力、通讯中断。大昭寺和小昭寺附近的店铺被迫停业。
暴徒肆意打人
西藏自治区政府官员告诉记者,有足够证据证明,这次破坏活动是达赖集团有组织、有预谋、精心策划和指挥的。这些暴力犯罪活动扰乱了拉萨正常的社会秩序,危及无辜群众的人身和财产安全。
记者在拉萨城区看到许多暴徒身背装满石头的背包和汽油瓶,有些人手持铁棍、木棍和长刀,可见他们是有备而来。
目击者说,暴徒肆意殴打行人,连妇女和儿童也不放过。他们砸毁窗户、自动取款机和交通灯,抢劫服装店、餐馆和手机商店。街上散落着正在燃烧的自行车、摩托车和汽车。 15时左右,暴徒开始焚烧四方超市、兰盾商场和温州商城,火势不断蔓延。晚上,一家清真寺也被点燃。
目击者还看到有人被暴徒纵火焚烧。许多伤者被送往医院。死亡人数尚不清楚。 政府保持克制
警方说,民警不得对暴徒使用武力,但被迫动用了少量催泪弹,并鸣枪示警。许多民警被暴徒打成重伤。
警方尚未公布是否实施逮捕,但称暴徒乔装成普通居民,增加了追捕难度。
午夜,消防队员和民警仍在清除北京中路上燃烧着的车辆。警方加强了管制和巡逻,以防暴徒再度出击。
自治区政府已采取紧急措施营救被困群众,加强对学校、医院等机构的保护,要求机关和企业保证员工安全。当地政府还决定实施局部交通管制,并通过电视通报情况,提醒居民注意安全。
网民描述“骚乱”
当晚,一名叫韩敬山的当地居民在网上发布贴文《亲历拉萨“骚乱”四小时》,描述他亲眼目睹的暴力场面。
韩敬山下午途经市区时,突然发现小昭寺方向浓烟滚滚,救护车呼啸而过。接近小昭寺时,只见满地都是一、两公斤重的石块,一辆出租车烧得仅剩骨架。
“我看见十几个暴徒正在焚烧百益超市前的汽车,两百多人围观。”他写道:“17时56分,特警赶到,暴徒逃散,但前面不远处又有两辆出租车被点燃,随后一个满脸是血的汉族女子从我身边跑过。”
“2008年3月14日,西藏乃至中国历史上会永远记住这一天。”他写道。(完)