邵飘萍
摘要:在二十余年的报业实践中,邵飘萍形成了独特的新闻记者观。他坚持以“品性为第一要素”和“独立的人格”作为新闻记者的道德要求。同时,他认为新闻记者必须具有判断新闻价值、探听新闻信息、分辨新闻真伪、保护新闻来源、遵守与受访者的约定以及正确认识新闻记者与报社关系的专业新闻素质。此外,在新闻记者的专业技能方面,邵飘萍特别注重采访的技能,他认为“外交记者之交际活动,其最重要之任务为访问”。他对采访前的准备、采访时的忌讳以及采访后的工作都有着一套来自己的经验与方法。