我就在这里
篇一:我就在这里
思念是一种永恒的情感。
这种情感绵延而长久。从“青青子衿,悠悠我心”的优雅的思念,到“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达的思念,再有“肠断白O洲”的悲怆的思念。无数文人墨客写下了他们的情感,那些脍炙人口的名篇流传至今,千年不朽。
在这众多的思念诗词中,有一首令我十分着迷。
卷 耳
采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,彼周行。
陟彼崔嵬,我马虺P。我姑酌彼金,维以不永怀。
陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
陟彼^矣,我马矣!我仆j矣,云何吁矣。
这首诗出自《诗经?国风?周南》,可以说是怀人诗的祖先。《诗经》中描写女子的大多是闺怨诗和闺思诗,我以为会见到哭哭啼啼的女人自怨自艾,当初怀着那种微妙的心情翻开《诗经》,而其中出现的第一首思妇诗便让我眼前一亮。和以往所阅读的单相思念不同,它的思念是双向的,是丈夫和妻子共同的思念,两个人在同一个时间做着同一件事情,就像在放电影一样,给人一种戏剧性的强烈冲击,让人印象深刻。
和情窦初开的恋人间“山无棱,天地会”的浓情蜜意不同,《卷耳》的情感更像清酒,入口柔滑却回味无穷。我会想到王菲的歌,里面有那么一句话:“有时会经常忘了,我依然爱着你”,这种爱情没有激情,却让人安心,而它酿出的思念,轻愁、淡雅,微甜交织,迷人而令人向往。
我有时会想象他们见面时的场景,涕泗横流的一个拥抱?不,这太过浮华而虚。也许在那个时候,女子会发现,她所正在思念的人突然出现在了她的眼前,牵着疲惫的马儿,跟着憔悴的仆人,带着满身的风尘仆仆。女子会像平常一样轻声说一句:“回来了?”然后上前和男子一起回家,就像他从未离开过一样。
相濡以沫,我从未想过他们能否再见面的问题,因为我相信这是必然,因为他们心中有着共同的信念。
你是心中的光,指引归来的方向。
我就在这里,等你归来。
篇二:你来,或者不来,我就在这里
你来,或者不来,我就在这里
——南京行记
“你来,或者不来,我就在这里。”2014年4月28日,中国外交部发言人秦刚如此回应“奥巴马亚太之行没有来中国,或意在针对中国”之问,国家的霸气和大气以如此气定神闲的语句昭示;私以为颇得仓央嘉措的“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”的真知。南京,也呈现给我如此的淡定从容的城市态度。
一座城市能否从容大概取决于其岁月的悠远程度,如果经历漫长的历史积淀,还有什么能够让其躁动不安了呢?因为已经无数次地验证“一切都会发生,一切终将过去”。南京,有史可查的首次建城时间是在公元前472年,有据可考的首次设都时间是在公元229年。发展得足够久,城市就有了自己独特的生命和气质,这份活生生的东西来自于曾经的居住者、建设者和他们留下来的城市痕迹,南京亦如此。在中国的城市中,六朝古都并不稀奇,虽然在南京建都的6个朝代加在一起才300年左右,而西安仅作为唐朝的都城就290年,但是,这样的历史变迁轨迹反而让南京增添了更多的人文遗迹。
有幸在南京闲居了10个月,得以走访了诸多南京文化遗迹。 自以为所谓“文化”以“人”为根本,即“无人无以成文,无文无以化人”。所以,以历史人物串起南京行的踪迹是一件愉悦的事情。
秦:秦始皇——秦淮河
燕语莺歌、桨声灯影几乎成了秦淮河的标签,一切那么多情、梦幻和婉约。
但是,据坊间传闻,早在春秋时,楚王就认为金陵有王气,秦始皇南巡时,“凿开长垄,引河水入江,以泄金陵王气”,此长垄即今秦淮河。以此传闻论,这秦淮河的出身可是够霸气的,哪有目今的浪漫?
三国:孙权——紫金山梅花谷
提到孙权,仅谈梅花谷是非常不恰当的,今日南京、当初的建邺成为都城始于三国之孙权的东吴,
由此开启都城史。但是,随着朝代
更迭,时日流转,最佳凭吊孙权的
地方,唯梅花谷莫属了。孙权享年
71岁,安葬地即在梅花谷。今日,
只可见那块苍苔遍布的墓碑,而不知陵寝详址,真是“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处”!唯留寒冬的腊梅和早春的梅花。
东晋:司马睿——五马渡
第二个定都建邺的朝代即
东晋,其建立者就是为了避西
晋末年的“八王之乱”而纵马
跨江、化龙称帝的司马睿。跨
江化龙之地即五马渡,今在江
边有一组现代雕像和一个简短
介绍。可惜,闻鸡起舞、击楫
中流的祖逖未解君意,最终抑
郁而终,因为只想偏安一隅做太平皇帝的东晋元帝根本不思北进。
南朝:萧衍——鸡鸣寺
“无情最是台城柳”外,阔大的解放门旁,春日一路拥挤热闹的樱花西侧,朱门、黄墙、黛瓦沿坡
势错落处就是鸡鸣寺。南北朝时期,
南朝齐之雍州刺史萧衍趁内乱起
兵夺位,建立梁。这位靠兵权发家
者,宣称崇信佛教,不仅大建寺院,形成“南朝四百八十寺”的壮景,而且为了表示其信仰坚贞,三次舍身同泰寺
(有一种考证认为即是现
今的鸡鸣寺),大臣用真金白银将其赎回。但是,达摩认为萧衍并未领悟佛法,一只芦苇渡江北上传法,留下燕子矶上游的达摩洞。最终,这位自以为笃信佛法的梁武帝,在86岁时却以帝王之尊饿死台城,是否验证了达摩的慧眼?
现存南京城著名的寺庙,还有城东
北建于南朝齐时的栖霞寺,和城内梅园
新村附近的初建于明朝的毗卢寺。
斗转星移,世事无常,在时间长河中,终是“多少楼台烟雨中”。 五代十国:南唐后主——南唐二陵
市井俗语“男怕入错行”在南唐中主李璟和后主李煜身上很是恰当,如果他们不是生在帝王家承受帝位衣钵,仅依其诗文才情立世也许更加快乐。“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒,多上泪珠无限恨,倚栏杆”(李璟),“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”(李煜)今日吟诵仍能感受千年前的凄寒。估计先主李昪依其骁勇在马上打天下时,真的没料到其子孙是如此缠绵的性情,不仅三世而亡,而且仅两世得以安葬在故国;
仅自己的墓室规格与九五之
尊相称,儿子之墓已是因陋
就简了,孙子却要被禁锢他
乡而亡,尚不及丧身异国却
以王礼厚葬的浡泥国国王麻
那惹加那乃了。
南唐二陵再向南,可到谷里,5
月末、6月初这里大片的薰衣草晕染
出的紫色浪漫足以熨慰南唐两位帝
王词人的落寞情怀了吧?
(转 载 于:wWW.zw2.Cn 爱作文网:我就在这里)明朝:朱元璋——古城墙、阅江楼、燕子矶、明孝陵
尽管明朝最鼎盛时期的都城在北京,但是朱元璋在南京建立明朝,打天下的人总会有很多故事。“高筑墙、广积粮”政策被坚定地执行,南京明城墙由宫城、皇城、京城和外郭四重构成,全长超过35公里,高度约14-21米,最高处25米。现存城墙仅是当时的京城,即内城,原设13个城门,现存5座,最可一窥其规模的当属聚宝门(中华门),城墙内开设藏兵洞、储粮洞多处,可容守军3000多人数月驻扎其中人吃马嚼。足以表明其城墙壮观盛景,不负“壁垒万仞独巍峨”的美誉。
一言九鼎也有失效的时候,阅
江楼为一例。据说朱元璋登大宝之
后,下旨城西江边的卢龙山改名狮
子山,命建阅江楼,先凭空亲撰《阅
江楼记》还命文臣都撰写阅江楼记。
记文很多篇,但是楼终未建成,现
在看到的阅江楼建于2001年,是
俯瞰长江大桥的最佳位置。
从阅江楼沿长江一路向东北行,便可到燕子矶。据说当年朱元璋便是从此处登岸攻占南京。燕子矶范
围并不大、高度也只有36米,但是
沿江一面矶石叠展出凌厉险峻之势,
浑浊的江水怒击岩石激起万箭齐射
的气势。传说李白手书的“吞江醉石”
和陶行知的“想一想死不得”文都会
引人遐想万千,而乾隆的“燕子矶”
碑石虽有亭台相称,我能想到的仅是
“乾隆千字值一金”的历史不屑。
明孝陵大概和秦始皇陵一样让
人难以定位而成迷,也许朱元璋和
嬴政具有一样的猜忌性格,活着的
时候有“被迫害幻想症”
,死了都不
放过这样的疑虑,同时还具有虚荣心理。因此,他们的陵寝既要规模宏大、气派非凡,又要后人无从
知晓,而得以安睡万载。他们还
真的做到了!
寒冬时节,明孝陵的腊梅是南
京不可错过的户外游赏环节,带一
身清寒的幽香归家该是一项多么
惬意的享受!
明朝:徐达——瞻园、愚园、莫愁湖
最初,瞻园是徐达的王府内西院。强调府内西院,是因为根据史料记载,建朝之初,朱元璋对这位战友
兼亲家翁确实慷慨,不仅赠送莫愁湖连
同湖边建筑,而且大建魏国公府和煊赫
的牌楼。瞻园只是王府的一个小部分而
已,现今乘坐公交车几站地之外的愚园
亦在当年的王府范围内,是西花园。不
知那时魏国公一家人要去西花园游赏,是否男士骑马、女士坐轿,还
要准备餐食?
如此的皇恩殊荣也无
法让徐达避免皇上的猜忌
之心,据说仍是被借生病
之机毒死。真是“伴君如
伴虎”啊!
但是,瞻园是我愿意
向朋友们推荐的南京游赏
地之一,特别是向那些钟
情于历史资料,习惯“以
史为鉴”思考问题的朋友
推荐。因为瞻园内部设有
太平天国历史博物馆、清
江宁布政使衙署展示馆,
篇三:你骗 或不骗我 我就在这里 不悲不喜
陌生的环境,孤独的我,酸酸的感觉,你出现:“以后我两一块儿吧!”似一双无形的双手牵引着徘徊无助的我,温暖我的心,让我在你面前说出一切,坦露一切,似一张白纸让你看的清清楚楚。何曾想过今会这般。不曾责怪过你让我最后知道你已不是秘密的秘密,只是没有想到是最后一个,在欢喜中泛出一股心酸。不曾抱怨过你总是在安排好一切后再告知于我而又临时改变的个人主义,只是有种无奈,想对你生气而生不起气的无奈。可是,现在的我似乎似乎没有了那份只因初见你时你说的那句话就以诚待你、对你好的坦然。电影《人约离婚后》里的男主角有句台词,大意是:我对你不够好,但最起码我没有骗过你。这也许才是真正的真诚吧。我不计较你没有告诉我你的一切,只是无法容忍你对我撒了谎,然后自己再向傻子一样仍然坦诚相待于你。没有了真实,空留下一份虚伪的情谊,又有何值得我喜、我悲。只不过仍是我自己一个人在这里??
推荐访问:我就在这里等风也等你 我就在这里啊出自哪里 你见我就在这里