定格动画制作流程
定格动画是一个拥有众多片种的大家族,包括木偶片、剪纸片、折纸片、以及用铁丝、沙子、盐、布片、泥、陶瓷、工业垃圾、水等非常用材料所制作的片子,还包括那些以真人实拍的画面为素材通过符合动画定义的方式进行处理而成的影视片。很多电影中使用的特技镜头,有的是在真人实拍的画面上逐格处理过的,有的是使用电子技术加工合成的,严格的说,都属于动画处理。
定格动画的具体摄制过程一般包括三个阶段:
筹备阶段。除做好与使用常用绘画材料所制作的片种相类似的筹备工作以外,还应绘制偶的造型设计图稿交付偶制作车间试制,其中需要考虑到偶的骨架、关节、内部、外皮等制作材料,关节设定等工艺;将布景设计图稿交给场景制作车间制作所需的场景;偶动作操作人员作影片角色分析、设计动作节奏,分场排戏后开始试拍;完成包括胶片性能,拍摄设备性能检测以及特技等的各种技术实验。
拍摄阶段。检查开拍前的准备工作,包括角色、布景、灯光、动作、摄影等各部门工作,以便按拍摄日程正式投拍。每场戏的拍摄按照分镜头画面台本,由美工人员布置场景,摄影人员确定镜头地位和布光,导演复对拍摄内容,动作人员按照剧情操纵偶表演,场记记录镜号、景别、对白和动作内容,填写拍摄表。每拍摄完一批底片即交送洗印部门冲洗并印出工作样片,或置入计算机中进行镜头检查工作。
后期制作阶段。从剪辑工作样片,配录对白、音乐、音响效果以及进行混合录音,直到声画合成、输出完成拷贝等,与其它片种大体相同。
由于定格动画所囊括的各类片种所使用的制作材料的不同,它们的制作流程也各不相同。主要的不同点表现在筹备阶段,其次在拍摄阶段,而后期制作阶段的工序都是相同的。