我就在这里等你
思念是一种永恒的情感。
这种情感绵延而长久。从“青青子衿,悠悠我心”的优雅的思念,到“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达的思念,再有“肠断白O洲”的悲怆的思念。无数文人墨客写下了他们的情感,那些脍炙人口的名篇流传至今,千年不朽。
在这众多的思念诗词中,有一首令我十分着迷。
卷 耳
采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,彼周行。
陟彼崔嵬,我马虺P。我姑酌彼金,维以不永怀。
陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。
陟彼^矣,我马矣!我仆j矣,云何吁矣。
这首诗出自《诗经?国风?周南》,可以说是怀人诗的祖先。《诗经》中描写女子的大多是闺怨诗和闺思诗,我以为会见到哭哭啼啼的女人自怨自艾,当初怀着那种微妙的心情翻开《诗经》,而其中出现的第一首思妇诗便让我眼前一亮。和以往所阅读的单相思念不同,它的思念是双向的,是丈夫和妻子共同的思念,两个人在同一个时间做着同一件事情,就像在放电影一样,给人一种戏剧性的强烈冲击,让人印象深刻。
和情窦初开的恋人间“山无棱,天地会”的浓情蜜意不同,《卷耳》的情感更像清酒,入口柔滑却回味无穷。我会想到王菲的歌,里面有那么一句话:“有时会经常忘了,我依然爱着你”,这种爱情没有激情,却让人安心,而它酿出的思念,轻愁、淡雅,微甜交织,迷人而令人向往。
我有时会想象他们见面时的场景,涕泗横流的一个拥抱?不,这太过浮华而虚。也许在那个时候,女子会发现,她所正在思念的人突然出现在了她的眼前,牵着疲惫的马儿,跟着憔悴的仆人,带着满身的风尘仆仆。女子会像平常一样轻声说一句:“回来了?”然后上前和男子一起回家,就像他从未离开过一样。
相濡以沫,我从未想过他们能否再见面的问题,因为我相信这是必然,因为他们心中有着共同的信念。
你是心中的光,指引归来的方向。
我就在这里,等你归来。