笔者看过今年央视春晚的小品《说事》赵本山小品表演后,不禁产生赵大叔是否"江郎才尽"之疑。《说事》这个节目既然是6年前《昨天。 今天。明天》的续集,观众就会自然的将两个节目相比较。我感到,无论主题、情节、还是结尾的处理,《说事》都有明显的差距。比如《昨天。今天。明天》的主题的选择,在风趣中含有沉思,使观众感到整个作品比较厚重;而《说事》却围绕“名人出书”来展开情节,显然有些单薄了;特别是结尾部分,《昨天、今天、明天》处理的与当年的“实话实说”栏目一样,浑然一体,恰倒好处,而今年的《说事》,让赵本山跳起了“二人转”,与访谈类节目的风格出入较大,显得不伦不类。《说事》虽然也博得不少笑声,可这种笑声的根源是浮浅的,比如赵本山出场时的吃盒饭、打饱嗝等,与当年《昨天。今天。明天》节目中那种伴随作品情节的展开、使观众自然而然发出的笑声比起来,是有质的区别的。
赵本山是大家公认的小品表演大腕,他的多数作品从情节到表演,都给人们留下深刻的印象,无论重看多少次都不感到烦。像《相亲》、《拜年》、《卖拐》、卖车》、《功夫》等,可以说家喻户晓,是赵本山小品表演系列的颠峰之作。正是因为有以前这些高水平的作品予以参照,才使观众感到今年的《说事》没有往年的水平高。
不过,即使赵本山真的在小品表演上“江郎才尽”,我个人感到也很正常,因为这是事物发展的客观规律,赵本山毕竟是50多岁的人了,太阳也不可能总是正午吧?再说呢,一个人的精力总是有限的,以小品表演见长的赵本山,自从在中央电视台“春晚”成名以后,事业越干越大发了:拍电视剧、搞足球、办学校、搞实业,哪个地方不劳心费力能行?这些与小品比较,可以说个个比小品表演都重要一百倍。在这样的情况下,观众缘较好的赵本山除了准备“春晚”节目那几天,他还有多大精力下在小品的表演上呢?从这个角度讲,今年的《说事》能达到这个水平,就真的不错了,观众应当知足。
客观的讲,说赵本山的小品表演在艺术上“江郎才尽”,只是我个人作为一个观众看了今年“春晚”的一点感受。但是,观众毕竟是公众,对同一个问题的看法,与导演就有很大的不同。连续几届的“春晚”大导演郎昆大年初一在网上谈到赵本山时说,“若干年内,还没有
取代赵本山的小品地位。”我不清楚郎导说的“若干”是多长的时间,但我祝福郎导的话能成为现实。因为那样赵本山会高兴,也是全国亿万观众之大幸。