南水北调中所的存在问题
信息科学学院 11物理教育班 张本洲 云南 文山 663000
摘要:南水北调工程作为我国一项历史性的重大的水利基础设施建设,总体布局被设计为三条调水线路,即西线工程、中线工程和东线工程,分别从长江上、中、下游调水,以适应西北、华北各地发展需要。通过三条调水线路与长江、黄河、淮河和海河四大江河的联系,逐步构成以“四横三纵”为主体的中国大水网。 其工程庞大程度史无前例,工程战线长、跨渠桥梁多、途经区域地质结构复杂,因此其无论是在工程规划,还是在施工建设中都难免存在着诸多问题,而其中安全问题、生态环境问题是整个过程中尤为突出和重要的,因此要将安全隐患扼杀在萌芽中,把生态环境的建设放在重中之重。