亚运闭幕式
万众期待的广州亚运会闭幕式今晚将在海心沙广场上演。与开幕式的“启航”相呼应,闭幕式的主题是“请把你的歌留下”。总导演陈维亚透露,闭幕式将在海心沙广场上营造一个壮观的歌剧院,通过亚洲各地人们载歌载舞,传递温暖,表达喜悦与依依不舍。而熄火仪式上,芭蕉叶将再次出现,但究竟圣火如何熄灭?这仍是一大悬念。
水上歌剧院华丽水晶灯
海心沙广场在闭幕式上将变身宏大的歌剧院。四个80米高的帆屏巨塔将变成歌剧院的大幕。水里将“升起”两座巨型的华丽水晶吊灯,有多华丽?其直径达6米,想象一下就知道效果有多震撼。两座吊灯用何种方式升起也值得期待。
“小蛮腰”开出木棉花
闭幕式焰火最大的亮点仍然在广州塔上。不过这次绽放的方式改成从上往下。闭幕式最后阶段,广州塔“小蛮腰”将盛开“亚运之花”的特殊焰火——木棉花朵层层错落绽放,最后形成木棉花树,形成闭幕式最绚丽夺目的奇观。
众多亚洲艺术明星献演
参加闭幕式演出的艺术家和明星同样星光闪耀。著名歌唱家汤灿将用她动人的嗓音演绎岭南民歌《月光光》;深受中国观众喜爱的日本影坛和歌坛两栖明星中野良子则将献唱日本民歌《樱花》;香港的谭咏麟、李克勤等明星将和著名歌唱家廖昌永等用粤语和美声唱法等形式演绎集各种音乐元素为一体重新编配的歌曲《凯旋》。
“动漫大餐”展童真世界
闭幕式上,四面巨大的“帆屏”除了播放各路健儿在广州亚运会上的精彩瞬间集锦之外,最大的特点是围绕八首歌曲量身定做、总体风格相协调的“动漫大餐”。谁的世界最快乐?当然是无忧无虑的儿童。整个动画模拟一个6岁儿童的视觉,展现一个充满童真、温馨的世界。幽默、趣怪、浪漫……突出集体狂欢的主题。
高杆动物带来各地风情
闭幕式舞台画面天马行空,用富有想象力的高杆动物来表现各国风情。第一首歌曲是广州童谣《月光光》,众多小朋友会提
着鱼形的灯笼涌入舞台,各种形象的鱼形高杆畅快遨游,表现岭南水文化的特色。配合哈萨克斯坦民歌《美丽的贾娜》,马头形象的高杆会在舞台上奔跑。与黎巴嫩歌曲《愉快的旅行》同时出现的将是飞鸟。
仁川10分钟rain将献唱
韩国仁川是下届亚运会主办城市,水和火是此次“仁川十分钟”表演的两个主要元素,水用来展现仁川的美,火象征城市的活力。韩国巨星rain将演唱四分钟。帆屏上将播放极富动感而活力四射的短片,仁川亚运会吉祥物和会徽也将亮相。吉祥物是以白翎岛斑海豹为原型的3个卡通形象,三兄妹分别叫“风”、“舞”和“光”。
运动员代表感谢志愿者
闭幕式上,将有运动员代表上台感谢亚运志愿者代表。到底是哪几位著名运动员会上台,他们又将以何种方式向无私奉献的志愿者致以感谢?这个温馨感动的场面也是闭幕式上的一大看点。
圣火如何熄灭值得期待
亚运圣火将以何种形式熄灭是闭幕式最大的悬念。在彩排中,在开幕式上领衔的“芭蕉叶男孩”熊钰翔将再次乘坐芭蕉小船飞到圣火前。总导演陈维亚则表示,熄灭方式将是充满诗意令人难忘。