雷锋纪念50周年
2012年3月5日是雷锋同志牺牲的50周年纪念日,为了纪念“向雷锋同志学习”50周年这个特殊的日子,为了加强学生的思想道德教育,为了发扬传承雷锋同志的伟大精神,浙江工业大学教科学院(注册)志愿者协会分会特在2月中旬至3月初举办此次活动,让志愿者们学习雷锋精神,关爱他人,热爱集体,在成长的过程中将雷锋的助人为乐精神一直传承下去。
锋同志离开我们已经半个世纪了,半个世纪历史的风云变幻,人事沧桑,但他的形象和他的精神永远和日月同辉,光耀千秋。雷锋的出现是一个奇迹,是中华民族的骄傲。雷锋精神是中华优秀文化的结晶,是儒家道德的凝聚,在他身上散发的仁爱、正义的光辉是社会健康发展的精神力量。威武不能使之屈,富贵不能使之淫,贫贱不能使之移。他用慷慨无私颠覆自私自利,他用宽广博大战胜封闭自守,他用春天般的温暖融化冷酷无情。他让为富不仁者变得渺小,他让飞扬跋扈者自惭形秽,他让尸位素餐者无地自容。 今天,在纪念雷锋同志逝世50周年的日子里,特写小诗,敬献英灵,祈我中华,永远昌盛。
纪念雷锋50周年
天地有大爱,浩然正气存。有子号雷锋,宇内传盛名。襁褓浸苦水,遗世无双亲。上苍不垂怜,托孤与乡邻。全赖共产党,终究长成人。饮水常思源,永不忘党恩。我身有今日,谢党谢人民。勤学勤劳动,处处当尖兵。雨中送大嫂,寄钱慰亲人。出差一千里,好事随车行。助人自为乐,内心存光明。滴水映光辉,小善见精神。青松仰高洁,名声动京城。全民学雷锋,精神面貌新。上下五千年,唯有雷氏真。《日记》光焰在,精神万古存。