儿子大学毕业找到了理想的工作,我和老伴终于可以不用那么操劳。这时才突然发现,刺目的白发夹杂在我的黑发中,如黑夜里闪烁的星星,十分醒目地提醒着我:你老了!同一屋檐下的他,自然也逃不过岁月之刀的雕刻。掐指一算,我们已坐拥围城二十多年了,就连我们的情也上了年纪,老得面目全非了。
年轻的爱情离不开激情和浪漫,而老去的爱情里,必定不缺温婉和平淡。
看着老伴在精心地侍弄着花花草草,我忽然笑了,年轻时所有人都说我俩般配,现在依然般配:我头上的白发配着他的白发,我眼角的皱纹配着他的眼袋,我不再苗条的身材配着他不再挺拔的身躯。二十多年平淡如水的日子,我几乎天天围着锅台转,记不清从何时起,锅碗瓢盆交响曲里有了和弦之声。在我烦累的时候,他能做出可口的四菜一汤;
在我窝在沙发里看剧的时候,他悄悄把碗洗了;
每当在外面吃到一款好吃的菜,他都要细心记下回家做给我吃。炉火上煨着一罐排骨,飘漫的香气让我觉得爱情其实就是一罐老火靓汤,关怀体贴是最好的食材,用最笨拙的方式,守住一地的瑣碎,在分分秒秒中慢慢煎熬,诠释了婚姻的真谛:把稳定留给对方,平淡最长情!
曾经以为的爱情,是有个人可以为我纵身跃入大海,走着走着才知道,其实什么也不会发生。当爱情褪去光芒,两个凡夫俗子被世俗的烟火气包裹着,在柴米油盐里穿梭,才惊觉爱情不是海誓山盟的空中楼阁,而是落实到每一餐吃什么、每一分钱怎么花的唠唠叨叨中。