本文研究的群文阅读指的是在教学的过程中,老师和学生主要围绕一个议题或者多个议题,选取一组文章进行共同阅读或集体构建,在阅读过程中,老师引导学生采用自主合作探究的学习方式进行阅读,最终达成共识的一个过程。
在教学过程中,老师首先要精选作品,要符合学生这个年龄阶段的心理特点,能够激发学生的求知欲。另外,学生的阅读水平高低不一,教师选择的作品不一定符合每一个学生。这就要求我们根据学情,要因材施教,既要有基础性的阅读,更要有挑战性的拓展阅读。对于探究的问题和评价,同样也要设置层次,更好地发挥学生的主体性,从而进一步激发他们的阅读兴趣,使其养成良好的阅读习惯。
要培养学生自主阅读的习惯、兴趣,教师首先要有筛选优质素材和范例的能力,创设综合性的阅读情境,引导学生进行广泛的、有深度的阅读。教师的阅读经验、阅读方法,对这篇文章的专业解读,都直接影响着学生的阅读水平和能力,理想的师生研读过程是每一节阅读课下来,学生都能学有所得。
选好文章是阅读的基础,开展群文阅读首先要确立阅读目标,挑选高质量的文章,以教材为根本,实现课内和课外相结合。
群文阅读的内容选择一是按主题分类。选择的文章中心思想是具有相关性的,根据某一个主题来选择文本。二是按体裁分类。高中的语文课文,如果按照体裁来划分,可以分为诗歌、散文、小说、戏剧、文言文等。三是按作者分类。我们可以选取某一位作者在不同时期、不同体裁、不同主题的文章,然后重点研究作者各种文章的内容和风格,对他有全面的认识。四是按表达技巧分类。可以以方法为抓手,将相近的文章进行整合并开展群文阅读,学生掌握这种方法,并且学以致用。
群文阅读可以采用主题法、比较法、圈点批注、精读与泛读结合、阅读与写作相结合等方法,通过自主阅读、小组合作、师生研读等学习方式,举办读书分享会、阅读素养比赛、朗读教学等丰富多彩的群文阅读活动,重点提升学生自主阅读的能力。
这里重点介绍“以一篇带多篇”和“多篇并列式”的阅读模式。一篇带多篇,就是让学生先精读一篇文章,教师引导学生对文章核心问题进行探究,学生掌握了阅读的方法后,再自主阅读剩下文章。第二种就是多篇并列式,我们选择的文章不分先后,多篇文章组合成一个综合体系,整体把握、共同分析。群文阅读的方法不是单一的,而是灵活多样的,我们可以将多种阅读方法融合贯通使用。
群文阅读要求教师不仅要有扎实的专业知识、高层次的阅读素养,还要学会灵活运用各种阅读技巧来指导学生,善于每天进行阅读总结反思。最后,学校备课组要加强教师之间的凝聚力,通过阅读教学资源共享,形成高中语文群文阅读教学共同体。
将思维导图运用到阅读中来,可以使一篇阅读文章或者一组文章的知识点清楚呈现在眼前,形成一个完整连贯的知识网络,让学生对文章的内容结构、段落层次、人物事件等,有更加明确、形象、直观的解读,从而帮助学生更好地理解文本写作意图。
在课前阅读中,学生根据文章内容构建思维导图,这也是引导学生积极参与到阅读预习中的一种有效方式。在语文阅读教学课堂中,除了引导学生充分借助思维导图,还可以使用表格、文档等辅助工具,理顺文章脉络,突破学习重难点。此外,教师也可以充分利用思维导图,在学生预习的基础上,再补充相关的阅读教学内容,然后针对学生所构建的思维导图进行修改和指导,从而达到预期的阅读教学效果。