村广场里,村民或休闲健身,或散步赏景,脸上写满幸福。
上元村的蝶变,得益于河南省资源环境调查二院的驻村帮扶。驻村以来,驻村工作队与村“两委”因地制宜发展农村经济,用好用足农业、生态、文化资源禀赋,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,推动强村富民。
“你看,我家的门楼、厨房、院墙漂亮吧,这是驻村工作队和帮扶单位责任人拿钱建起来哩。”村民李香梅指着自家的门楼,感动地说。
2022年2月,原河南省煤田地质局所属的6家帮扶单位责任人,在入村帮扶时,看到刚脱贫不久后的李香梅家,门楼、厨房、院墙等破败不堪。大家一商量,修缮办法很快出台:资环二院院长冯跃封决定从自己工资中拿出3000元,煤勘总院出资2000元,驻村工作队又向上级申请了4700元资金,使李香梅家重整一新。
帮扶就要“帮”到点子上。每月入村调研是帮扶单位雷打不动的“必修课”,为村里产业发展、人居环境、制度落实、群众满意度、下步发展方向“把脉问诊”,定时召开村民座谈会,倾听村民心声,了解村民意愿,帮助解决实际困难。全年各帮扶单位共投入资金65.62万元,为上元村乡村振兴注入了强劲发展动力。
2022年12月24日,疫情过后的上元村“老梁家驴肉馆”迎来了又一波客流高峰,十里八乡的人们纷纷赶来,把驴肉馆挤得水泄不通。
“‘老梁家驴肉馆’是我们原来引进的一家黑毛驴养殖、销售为主的扶贫产业,2022年,在原有的基础上新拓展了餐饮这一项,不但企业自身实现了‘三位一体,自产自销’扶贫产业新模式,而且还带动了上元村其他养殖产业,走上了‘多元化’发展的新模式。”驻村第一书记王立峰介绍。
“除了养驴,我们还引进了养鸡、养牛、光伏发电、苗圃基地、服装加工等九大产业,村民可以足不出村务工就业。”驻村工作队队员刘珂如数家珍。
“驻村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”王立峰感慨道。怎样保证农民增收?面对上元村无集体资产、无资源、无资金的困局,驻村工作队针对该村现状积极破局,成立伊川县平等乡上元村集体经济股份专业合作社,采取“支部+合作社+农户+网络销售”一体化现代农业发展新模式,5年来,共为村民销售农产品280万元。
“村里绿化了,墙体美化了,不仅环境干净整洁,村民的文明程度也提高了,现在的生活可幸福了。”正在广场锻炼身体的村民张苏凤由衷地说。
张苏凤所在的广场,原本是村南的荒沟,后来投资92.73万元被建成了红色文化广场,不仅添置了健身器材,还在四周树立了英雄人物雕塑,为后辈的红色基因传承再添一笔;
村内的街道、游园广场、荒沟边,栽种的4万余株观赏花木绿意盎然、迎风招展;
修建的15.8公里村路、生产路四通八达,解决了群众出行难的问题;
铺设了污水管道,引进了自来水工程、天然气工程,使村民生活更便利。
“下一步,我们除了发展好村里的原有产业,还要积极拓展新的产业空间,为乡村振兴注入新动能,不断提升群众的获得感和幸福感。”谈及未来,王立峰信心满满地说。