按照《县民政府办公室关于报送20xx年上半年工作总结和下半年工作安排的通知》要求,现将县域内大中型水电站建设征地移民安置工作上半年工作总结和下半年工作安排汇报如下。
一、?上半年工作总结
(一)年度目标任务及资金计划完成情况
根据州扶贫开发局关于下达2020年大型中型水电站移民安置工作任务及资金计划的通知,我县2020年度移民安置任务45项,移民资金48968.09万元。其中:计划内任务20项,待安排任务25项;
计划资金16324.16万元,待安排资金32643.93万元。截至目前,已完成5项,正常推进15项,兑付资金15845.11万元。
二、重点工作开展情况
(一)征地移民搬迁加大力度。
水电站累计完成分散搬迁安置54户194人、过渡搬迁194户619人,完成搬迁总人口的89%;
水电站建设累计完成搬迁安置362户1265人(其中集中搬迁安置85人,分散安置1180人),过渡(避险)搬迁325户831人,完成搬迁总人口的99%;
绰斯甲水电站累计完成分散搬迁安置17户91人、完成搬迁总人口的81%;
水电站累计完成分散搬迁安置2户9人、完成搬迁总人口的100%;
水电站累计完成分散搬迁安置10户49人、完成搬迁总人口的100%。
我县于今年3月初开始,在新冠肺炎疫情基本缓解的情况下,按照省扶贫开发局2020年1月批复的《电站枢纽工程建设区移民临时过渡及g248复建公路施工影响库区移民搬迁避险方案》,全面启动了电站涉及的五甲村和雅京村741人移民临时过渡及搬迁避险工作,通过近1个月的集中攻坚,截止目前,已完成两个村移民避险搬迁协议签订和人员搬离工作,房屋拆除和林木砍伐工作已基本完成。此项工作的全面落实,不仅确保了电站各项工程建设顺利推进,还及时解决了移民群众反映强烈的住房困难问题,更为我县脱贫攻坚决战决胜打下坚实基础。
(二)移民工程建设加快进度。
三个安置点:一是电站双柏树安置点,目前正开展场地地质勘察,计划2020年6月底完成,力争2020年7月底完成居民点详细规划及基础设施初步设计,并按程序报批,力争2020年12月启动居民点征赔工作;
二是电站金江、勒乌官寨居住区,2020年5月24日至26日,水利水电建设工程咨询有限公司组织召开核定会议,目前正在修改完善报告,批复后庚及启动征赔安置及配套建设。
两条复建公路:电站g317复建公路已开工建设,库周交通工程及x6890复建公路两阶段初步设计报告已审查并修改完善,于2020年6月10日将核定本报至公司,计划6月20日前报送至省交通厅审批;
电站g248复建公路于今年3月全面开工建设,库周交通设计方案已审定,正按代建程序组织施工。
一座寺庙:电站闪珠寺迁建工作,在取得省民族宗教部门批复的基础上,已基本完成闪珠寺外部基础设施初步设计。2020年6月组织召开座谈会,要求以村两委为主导办理寺院迁建手续;
民宗局指导寺院建设布局及规模设计工作;
待范围锁定后,移民局做好新址征地工作;
成都院加快外部基础设施初步设计工作,各参建单位及相关部门和乡镇全力配合,加快推进闪珠寺迁建工作。
(三)电站主体工程建设加快速度。我县始终坚持一手抓电站征地移民搬迁工作,一手抓电站主体工程建设协调服务工作。在企地双方的共同努力下,水电站五大主体标已于2016年相继进场施工。水电站导流洞、泄洪洞工程于2019年9月进场施工,大坝标、厂房标建设于今年3月进场施工。目前,两个电站各项工程建设进展顺利,推进有力。
三、下半年工作安排
(一)稳步推进年度目标任务。继续开展好15项目标任务,按照时间节点全面完成。
(二)加快完成安置点规划设计和报批工作,并适时启动安置点征地及基础设施建设工作。
(三)加快推进闪珠寺迁建工作。一是做好闪珠寺内部规划设计。二是开展闪珠寺新址征地。三是开展闪珠寺外部基础设施建设。