近年来,碧江区坚持党管人才原则,实施了一系列引得进、留得下、用得好的人才激励保障政策措施,人才工作成效初步显现。目前,全区各类人才总量达75438人,其中党政人才1427人,企业经营管理人才17407人,专业技术人才24041人,技能人才28607人,农村实用人才3056人。
多渠道“引”,人才发展更加强劲
一是实施专项引才。坚持以“一区五地”发展战略人才需求为导向,通过中国贵州人才博览会、高校、区内事业单位招聘等平台,加大引才力度。2020年共引进高层次及急需紧缺人才89名。
二是强化柔性引才。紧抓省、市机关企事业单位对口帮扶、东西部扶贫协作契机,以顾问指导、“人才带项目”“项目引人才”等方式,鼓励支持用人单位聘请高校、科研机构等企事业单位人才来碧工作。截至目前,已争取来自省内科研院所、大专院校等单位优秀人才26人;
争取昆山市12名教育人才、12名医疗人才、6名农业专家来碧开展教育、医疗和农业组团式帮扶。
三是着力人才回引。围绕乡村振兴战略部署,以在外碧江籍优秀农民工、退役军人等对象回引为核心,出台促进就业创业措施,加大面向优秀村干部考录乡镇机关公务员、招聘事业单位工作人员力度,从经济物质、理想荣誉、政治出路多渠道吸引有觉悟、有能力的优秀人才返乡创业就业。2020年已引导101人返乡就业创业。
多层次“育”,人才素质更加全面
一是注重平台搭建。坚持以事业集聚人才、以产业项目培育人才,促进人才培养与产业发展无缝对接。通过组建“昆山-碧江”优质稻米产业化开发技术协作联盟,特邀中国工程院院士、扬州大学张洪程教授为技术总顾问,采用“1+5”(1名高级专家+5名技术骨干)帮扶模式,加强农技人才、乡土人才培育实践。
二是强化一线历练。以“人才到一线去、从一线来”为培育导向,建立完善人才向基层一线流动制度,把脱贫攻坚和抗疫一线作为培养锻炼干部能力素质的“主战场”,构建人才基层一线培养链。今年以来,已选派36名干部到村任第一书记,累计选派500余名干部到村(社区)开展脱贫攻坚驻村帮扶工作;
组建区级产业技术专家库,选派50余名农技专家在村(社区)以及15个坝区开展技术指导,实现村级主导产业全覆盖。
三是精准双向互派。坚持“请进来、送出去”,采取派出去学、请进来教、带出去看的形式,借力东西部扶贫协作人才交流平台,广泛开展干部人才挂职锻炼、培训交流。今年以来,培育培训党政人才1724人、农业农村人才1832人、技能技术人才1657人、经济金融人才146人、社会事业人才906人;
其中,在昆山市开展各类人才培训366人。选派38名教育、医疗等领域的专业技术人才到昆山交流学习
多角度“激”,才动力更加迸发
一是加强政治吸纳。坚持党管人才原则,加强人才政治吸纳,提高人才政治地位和政治待遇,为人才发挥作用搭建舞台、创造条件。进一步鲜明基层用才导向,对优秀人才在提拔任用、晋职晋级、评先推优、职称评定时,同等条件下优先考虑,2020年以来已从乡镇优秀年轻干部中提拔重用10名进乡镇党政班子任职。
二是强化待遇保障。坚持突出待遇留人,积极为优秀人才在科研服务、配偶就业、子女入学等方面提供优惠政策和便捷服务,出台《铜仁市碧江区高层次人才和企业人才子女入学管理办法》,累计为33名优秀引进人才在子女入学方面提供优惠政策和便捷服务。