有些事情你只有亲身经历,才能体会它的真谛。在圪僚沟幼儿园的生活,就像一杯清茶,没有华丽的颜色和醇厚的味道,却让人回味无穷。说起对圪僚沟的感受,我觉得是简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着……
第一天走上圪僚沟时,坑洼难行的路、臭气熏天的垃圾、难缠吓人的野狗……面对这些,内心深处更多的是茫然,我的青春就要这样度过了吗?我该如何使自己的生命更有价值?
关于“留在圪僚沟”这个决定,是我来这里的第二天定下的。走入幼儿园,孩子们每一句羞涩的问好,每一双纯净的眼睛,都让我感觉到力量在肩,一种责任感涌上心头。
初次见面,幼儿就围着我问各种各样的问题,还跟我一起玩各种各样的游戏。他们会在我走进幼儿园时,热情地喊着“家琪老师早上好”;
他们会在自己喝完水后,帮我把水杯接满,说“老师,你也要多喝水”;
他们会在我站在高处挂东西时,送上一句句暖心的话“老师小心点!老师注意安全”。在那一刻,看着孩子们真诚而期待的眼神,我仿佛找到了自己存在的价值。
时间久了,我发现有的幼儿活跃但收不住,有的幼儿没有理由爱哭,有的幼儿安静且不爱表达……看到这些情况,我有过迟疑但更多的是反思,我只是为了让幼儿感受新老师组织活动多么有趣、好玩吗?并不!我来到这里就是为了孩子,为了孩子的一切。
我开始制订计划,了解幼儿背后的故事。为什么一些小朋友不爱表达呢?是性格内向不爱说话,还是没有适宜的语言环境?我通过跟家长沟通联系,了解幼儿在家的情况,发现有的是因为家庭成员用方言与其讲话,使幼儿对讲普通话不是很自信,不知道该怎么说,时间久了也就不爱说话了。有的幼儿是在家非常能说,但来到幼儿园就会变得很安静。了解了背后的原因,我开始有针对性地进行引导,耐心鼓励安静的幼儿与其他小朋友交往,给他们创造良好的交往氛围,而且毫不吝啬自己对他们的夸奖,使他们有信心大胆地说话。渐渐地,小朋友变得越来越愿意表达了,还会常常对我说:“老师,我爱你。”
在圪僚沟幼儿园,我不仅对幼儿进行了常规培养,还利用幼儿园的地域优势,挖掘农村资源,组织幼儿开展各种活动。与幼儿一起打枣,观察枣树四季的变化;
一起种番茄,记录小苗的成长;
一起养蚕宝宝,见证蚕的生命蜕变……在这过程中,不仅幼儿得到了成长,我也提高了自己的专业素养。
渐渐地,我发现自己已经爱上了这里,爱这里的蓝天,爱这里的白云,爱这里的每一棵枣树,更爱这里的每一个孩子。在圪僚沟幼儿园的这段时间,我对幼儿教师这个职业有了更加深刻的认识,也体会到了什么是责任,什么是希望,这将是我人生道路上最值得珍藏的回忆!