对照组采取CMT疗法,具体方法如下:俯卧支撑法:俯卧双手支撑,腰部后伸,骨盆紧贴床面,约20 min。双腿支撑搭桥法:仰卧,双髋双膝屈曲,足平踩床面,双肘、头后枕部支撑,腰部发力,抬高腰臀部,髋关节伸直,作上下运动,同时配合呼吸。单腿支撑搭桥法:仰卧,左下肢屈髋屈膝,右下肢伸直,腰背部发力,抬高腰背、臀部和右下肢,以双肩和左足为支撑,交换支撑足进行同样动作。“飞燕点水”运动:取俯卧位,双手放在背后,双腿和胸部同时上抬,再还原,保持10 s,重复10次。以上训练,2次/d,以轻度疲劳为宜,共连续实施3周。
观察组采取中医骨伤手法按摩联合CMT治疗,在对照组的基础上给予中医骨伤手法按摩。治疗中患者取俯卧位,以松解手法、掌推法叠掌对臀部、腰背部肌肉进行按摩,由轻至重,自上而下按5~6次;
以复位手法自上而下拉宽脊椎椎间隙,按摩5~6次;
另外,以拇指点按背部双侧阿是穴和肾腧穴,肘尖点按承扶穴。1次/d,持续实施3周。
1.3 观察指标
于治疗前及治疗3周后采用视觉模拟评分(VAS)评估下疼痛症状缓解情况,总分0~10分,评分越高提示疼痛感越强;
Oswestry功能障碍指数(ODI)评估腰椎功能恢复,该量表共包括疼痛强度、生活自理等10个方面,每方面最高得分5分,ODI=实际得分/50×100%;
观察并记录患者疼痛症状好转时间及康复时间,VAS评分低于3分表示疼痛缓解,以疼痛消失、下肢感觉及运动功能恢复正常为康复[1,2]。
疗效判定标准:痊愈,临床症状和体征消失,直腿抬高大于70°;
显效,疼痛症状消失,腰部稍有板硬感,直腿抬高大于70°;
好转,疼痛症状及主要体征减轻,直腿抬高试验有所改善;
无效,症状及体征均无改变或加重。总有效率=(痊愈+显效+好转)/总例数×100%[1]。
1.4 统计学方法
2.1 两组临床疗效比较(见表1)
表1 两组临床疗效比较 例
2.2 两组疼痛缓解时间、康复时间比较(见表2)
表2 两组疼痛缓解时间、康复时间比较 d
2.3 两组治疗前后VAS评分、ODI指数比较(见表3)
表3 两组治疗前后VAS评分、ODI指数比较
核心肌群为腹部前后参与维持脊椎稳定的关键肌肉群,对上下肢体的协同用力具有重要的枢纽作用。通过锻炼核心肌群有助于缓解肌肉痉挛,降低椎间盘压力,并能促进腰部肌肉及其筋膜血液循环,促进新陈代谢及蛋白合成,增强脊柱稳定性。此外,通过CMT锻炼,还能有效促进神经组织的修复,改善递质传导功能。本项研究结果提示将CMT应用于LDH患者可以使患者明显获益[3,4]。在本研究中也得出同样结论,对照组患者采用CMT治疗后VAS评分和ODI均有明显改善,但仍有部分患者治疗效果欠理想。腰椎间盘突出症在中医中归为“痹证”“腰痛”,病机在于经络损伤。腰腿部气血不畅,瘀血内阻,经脉不通,不通则通[3-5]。中医骨伤手法采用非手术治疗方法矫正复位患处,并经中医按摩的方式促进局部血液循环,从而使LDH患者得到有效的治疗。此外作为一种保守治疗方式,中医骨伤手法不会对患者机体造成较大的损伤,患者治疗的依从性更好。本组病例中,治疗3周后,观察组VAS评分、ODI指数改善显著优于对照组,显示出更好的临床疗效(95.92% vs 79.59%),提示中医骨伤手法按摩辅助CMT治疗LDH患者具有增效作用。中医骨伤手法可以有效促进血液循环,缓解肌肉、络脉紧张和僵硬,促进炎症吸收而降低炎症水平,从而有助于改善LDH的治疗效果。
综上所述,中医骨伤手法按摩辅助CMT治疗中年LDH患者效果确切,能有效缓解患者疼痛,改善腰椎功能障碍,促进其康复。本研究不足在于研究样本量较小,可能影响统计效能,仍有必要扩大样本量进一步研究。