以前,人们常说“七十古来稀”,如今70岁已经不是什么稀罕事了,但年纪大了,各种病就容易找上门。我这人平时就是容易操心,不过不操心也不行啊,一家子大大小小的吃喝拉撒,哪样想不到,日子就过不顺。
去年,我感觉自己身体明显变差了,经常感冒,睡眠质量直线下降,看着家里的事情心急却管不动,略微运动就胸闷气短,还感到心悸。女儿带我去医院做了心脏彩超、冠脉CT,没查出什么异常;
心电图显示有几千次“期前收缩”(又称“早搏”)。按照医生的说法,这也不叫事儿,可我就是觉得不舒服。
后来经邻居推荐,我来到曙光医院刘永明医生的门诊。她给我把了脉,说左右手的关脉细弱,代表心血、脾胃虚亏,建议我吃一段时间的膏方调理。刘医生说,冬季体讲究收藏,但年纪大了、后天亏虚,不滋补就没啥可藏的。她给我开了一些阿胶、鹿角胶等补元气,并根据病证体质调配了组方。
我从去年的冬至开始服用,20多天吃完,感觉效果特别明显。首先便是精力足了,有力气了,做家务也不觉得累,更不会动辄满头大汗;
其次这白天忙忙碌碌的,晚上胡思乱想的情况基本消失了,睡眠随之变好。总之,原来的那些不适症状荡然无存,开春去医院做了心电图,早搏一次都没有出现,真是神乎其神。
膏方调治讲究攻补得当
除了心律不齐的患者外,出现心衰的患者也可以通过服用膏方,保得一冬平安。对于一些器质性改变不明显或难治的心脏疾病,中医膏方能起到奇特的功效。
膏方调治讲究攻补得当。慢性病患者,中医将之分为久病致虚和因虚致病两类。久病致虚者,治疗的重点在于治病,根据病邪的性质,予以相应的药物,补虚之品仅需十之二三;
因虚致病者,治疗的重点在于补虚,补虚之品可用至十之六七。
在调补治疗之时,还要注意阴阳调和、气血平衡。需要养阴者,在滋阴同时会增补几味温阳的药物,反之亦然;
心脏病患者有些存在血瘀,需要用些活血的药物,同时又要注意补血;
需要补气者,还需要理气的药物辅助;
有些心脏病患者冬季容易感冒,继发肺部感染,在滋补同时,还要注意祛邪。
总之,中医药方剂治疗会根据患者病证灵活调配,膏方给了医生更多的调治选择和空间。