临床上经常会碰到一些家长,因为发现宝宝乳牙上有黑斑而来到医院,要求医生帮助孩子补牙。其实,还有一种情况也会导致宝宝牙齿上出现黑斑,那就是黑色素沉着。所以,牙齿有黑斑并不一定就是龋病的错。
孩子牙齿上的黑色素常沉积在牙齿颈缘部位,平行于颈缘,附着致密,呈连续的黑褐色条带状细线或不连续的黑点,范围很少超过牙冠的颈1/3。有些黑色素也可出现在牙齿窝沟点隙的底部。
黑色素是外源性色素沉着的一种,是指水源、食物、药物、饮料(如茶叶、咖啡、巧克力等)中的色素沉积在牙齿表面引起的牙着色,它并不影响牙齿组织结构,也不影响牙齿的功能,只影响牙齿的美观。
黑色素沉着可以发生在任何年龄,其中儿童更多见。儿童乳牙的黑色素沉着发生率可能随着年龄而增加,一些沉着的黑色素则会在十几岁时自然消退。
黑色素的沉着会对患者的容貌、心理以及社会交往产生一定影响。有黑色素沉着的儿童口腔内牙周致病菌的检出率较高,唾液及软垢中钙、磷的含量也较高,利于牙石的沉积。但牙齿有黑色素沉着的人群,无论是乳牙还是恒牙,患龋率均较低。
首先,两者的发病部位不同。乳牙龋齿好发于下颌第二乳磨牙,其次是上颌第二乳磨牙,以后依次为:第一乳磨牙、乳上颌前牙、乳下颌前牙。而黑色素好发于下颌乳中切牙舌侧面或上颌第一、第二乳磨牙颊面。
其次,龋齿有色、形、质的改变,而黑色素只有颜色的改变。龋齿的牙面有黑褐色改变或失去光泽的白垩色的斑点,有龋洞形成。用尖头探针探测龋损部位会有粗糙、勾拉、插入和疏松变软的感觉。根据洞的深浅,患者会诉说有冷热酸甜刺激激发的敏感症状。邻面的早期龋损,可以使用牙线刮拭,观察牙线是否变毛或撕断来估测。当邻面龋、隐匿龋不易查出时,可以采用X线检查来辅助诊断。
对于牙齿上的黑色素沉着,专家建议这样去除:一般采用常规口腔卫生清洁措施包括超声波洁牙、喷砂洁牙、激光均可去除,严重者可能需经过多次反复清洁才能去除。此外,父母应帮助孩子认真刷牙,保持口腔卫生。也可多进食富含粗纤维的蔬菜,较高频率地进食粗纤维,可磨耗掉牙齿表面的部分色素,提高牙齿表面的光洁度,减少色素的附着。