泰州市文联原主席、海陵区人大常委会原副主任陆镇余在《八十感言》里写道:“如何做人、做事,是人生最大学问。要学会做事,一定要先学会做人。如何学会做人,其警句、格言繁若星辰。其实,要诀只是一句话——要时时处处想到别人。如何学会做事,专著、妙文数不胜数。其实,要诀也只是一句话——不管做什么事都有责任心。”
陆镇余退而不休,参加的社会事务繁多。按照他的身份和级别,是可以向原单位和老干部局申请用车的,可是这么多年,他始终不愿给组织添麻烦。参加老干部局组织的活动,起初是骑电动车,后来年岁渐增,家人出于安全考虑,给他下了“禁骑令”以后,他又改为乘坐公交车出行。只有在时间紧张或天气异常的情况下,他才接受组织给他安排车辆接送。因为要打印复印文稿、制作修改课件,他成了我们办公室的常客,笑称是我们的“编外一员”。
2020 年12 月的一天,他来办公室找我,说家里十几年的工作日志都是活页芯子的,容易散失,为保存、查找方便,拜托我帮忙找人装订成册。我觉得是小事一桩,满口答应下来。
2021 年春节过后,我就拜年之际,将装订好的工作日志给他送上门去。临走时,他拿出准备好的糕点、零食、牛奶等,让我转交给那位帮他装订日志的阿姨,一再坚持说:“人家付出劳动了,不能让她白吃亏,替我好好感谢一下!”
陆镇余心怀他人,还表现在忠实地践行“为民办事、为民造福”的大义上。退休后,他多次参加市区两级党委、政府及相关部门组织的专题调研活动,关注市、区的各项重大建设,尤其是如何建设形神兼备的泰州历史文化名城,积极为市、区两级党、政部门献计献策,先后提出“关于进一步彰显泰州国家历史文化名城个性风貌”“建设幸福水天堂”等相关建议,均被有关部门采纳。
陆镇余在海军中学宣讲
陆镇余宣讲泰州历史文化
2021 年8 月的一天,我到他家走访,在小阁楼上那不足10平方米的书房里,看到电脑前辛勤码字的他。他兴奋地对我说:“小宗,我最近接到一个任务,市委宣传部领导要主持召开文化强市专题调研会,邀请我参加座谈交流,这是个好信号,体现了市委市政府对文化泰州建设的高度重视。我正在打磨发言稿,请你帮我看看,提提修改建议。”
我看到电脑旁摞着最近的《泰州日报》和市委全会的工作报告,一道道下划线、一行行批注,留下他认真研读的印记。打印稿也是改了又删、删了又改,空白处写得密密麻麻。我抬头看看年近80 的他,满头银发,额头上布满细密的汗珠,这些汗珠时不时地顺着他脸上皮肤的纹理凝成大颗的汗珠滚落下来。
陆镇余早年曾为人民公仆主政一方,退休后依然孜孜不倦地宣传、守护泰州历史文化,激励干群知泰州、爱泰州,从而努力建设新泰州。他走学校、进社区、去机关,宣讲台成了他退休之后更好的人生舞台。
即使命运从不发芽,我不惋惜千百次播种;
即使花朵结不成果实,我不遗憾千百次凋零;
信念告诉我的人生:没有比脚更长的道路,没有比人更高的山峰。
即使永远找不到大海,我不停息寻觅的歌声;
即使脚印被风雪掩埋,我也珍爱走过的路程;
无愧无悔才是人生,朝着地平线匆匆走去,让历史评说我的背影。
这首自勉诗曾经带给陆镇余无尽的前行力量,也时常激励我踔厉奋发。