“海洋宝宝”,对小朋友和家长来说,再熟悉不过了。它们是五颜六色的小珠子,经过泡发之后体积膨胀,变成一颗颗Q 弹透明的小圆球。
但就是这些萌萌的小球,却会对儿童健康造成伤害,这是怎么一回事?
不安全的水弹玩具枪
最近,有一款以海洋宝宝为子弹的仿真水弹玩具枪,大受小朋友的追捧。它能够发射软绵绵的水弹,水弹一旦落地就会变成水,看似很安全,但事实真是如此吗?
近日,嘉興市中医院眼科收治了一个被“海洋宝宝”伤及眼睛的6岁小朋友。起因是几个小朋友在小区玩水弹枪,这个小朋友不慎被小伙伴的水弹枪打到了眼睛,受伤后眼睛红肿、视物模糊,还伴有呕吐现象。来院检查后诊断为左眼眼挫伤、前房积血,随后又继发了青光眼。
眼科医生立刻为小朋友进行了一系列对症治疗:止血治疗,抗炎、降眼压眼药水等。所幸就诊及时,经医生专业处理后,孩子的眼睛未有进一步损伤,视力逐步恢复,出院时眼压也控制在正常范围内。
有媒体记者曾做过相关实验,发现水弹枪可以轻易击破鸡蛋、番茄等食品。这也意味着一旦水弹枪弹射动能过大,打到人体后就有可能导致冲击伤害。
如果水弹击中眼睛等部位,碎片可能会造成眼球挫伤;如果儿童不小心吞食或误吸,水弹进入呼吸道一旦遇水膨胀,可造成呼吸道阻塞,甚至窒息;如果进入消化系统,会导致肠梗阻,甚至肠穿孔及肠坏死。
对大人同样危险
无独有偶,近期嘉兴市中医院门诊接诊了两位被水弹枪误伤的成年女性患者。一位是被打中脸部,导致面颊部红肿;一位是被打中腹部,造成瘀伤。
在此,提醒广大家长朋友们,在给孩子挑选玩具时,要选择正规平台购买的合格产品,同时要选择安全性高,符合孩子年龄阶段的玩具。儿童在使用玩具枪时,家长朋友们一定要做好看护,提醒孩子不要对着人射击,更不要对着眼睛,否则会造成不同程度的危险。
异物进入眼时应该怎么做
首先应判断是什么东西进眼了:
若是普通沙尘,可以用两个手指头捏住上眼皮,翻开眼皮查找,用干净的纱布或手绢轻轻沾出沙尘(家属如果不会的话,还是要尽早就医)。
若是铁屑类或玻璃、瓷器类物品,立即就医,不要拖延。
若是化学物品,立即用干净清水冲洗后立即就医。但要注意,若生石灰溅入眼睛内,一不能用手揉,二不能直接用水冲洗。正确的方法是,用干净的手绢一角将生石灰粉拨出,然后再用清水反复冲洗伤眼至少15 分钟,冲洗后需立即到医院检查和治疗。