产生以上问题,虽然有客观方面的因素,但更多的是主观方面的原因,从根源上剖析,具体表现在四个方面:
(一)思想认识不到位。对理论学习的重要性认识还不够深刻,尤其是对党的精神系统性学习不够,总认为自己是老党员,有一定的政治理论基础,一定程度上放松了学习,战胜艰难险阻的动力淡化了,艰苦奋斗的精神意志弱化了,思想上产生盲目随大流现象,精神上出现了缺钙状况,还没有从根本上解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。
(二)党性锻炼不经常。平时没有较好地通过自我学习、自我反省、自我锻炼、自我改造,提升个人党性修养,存在好人主义思想、明哲保身及多栽花、少栽刺的倾向,没有和党内一些不良的苗头和倾向坚决斗争。在两学一做学习教育中,发现自己对共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义思想,还没有上升为一种理性自觉、一种持久坚守、一种沉着定力。
(三)宗旨观念不够强。来到**工作后,自己就第一时间深入到各镇办进行了走访调研,但是到基层调研多是走马观花,当天下乡、当天回城,与干部交流多,与群众接触少,深入群众做的不够。对群众的新期盼了解不全面、解决不及时、服务不到位,面对群众反映的诉求,往往过多地强调客观原因,缺乏为群众利益破解难题、敢于担当的责任意识。
(四)纪律意识有松懈。总体来说,自己能够自觉遵守廉洁自律各项规定,不为人情所动,不为金钱所惑,自觉抵制不良风气和各种腐朽思想的侵蚀。在公务活动中,能坚持原则,秉公办事,清清白白为官,老老实实做人,勤勤恳恳做事。实事求是的讲,自己对党风廉政建设及反腐败斗争的重要性、复杂性和长期性认识不足,遇到铺张浪费等具体问题,没有正确处理执行纪律和干好工作之间的关系,有时放松了自我约束和管理。