数九、入伏各从哪一天起算?】
数九、入伏各从哪一天起算?
再过三天(12月22日,冬月二十八日)就是农历辛卯年的“冬至”。冬至过后就要进入严寒的“数九”天了。但这究竟从哪一天开始数“九”呢?日前央视直播的“第十届海峡两岸知识大赛”中有一个选择题是:“数九”从哪天开始?正确答案是“冬至”。这个答案值得商榷!
在我国传统天干地支纪日法中,一年365天都是按照天干(甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸)与地支(子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥)相配确定的,每六十日为一个循环。这样,中国传统历法中,每天都有个天干地支,比如甲子、丁已??等。按照 “ 冬至逢壬数九”之传统计算法。正确的计算应该是:.冬至及其后逢“壬”的那天开始数九。如果冬至那天正好逢“壬”,那“数九”就可以从冬至起算,但起算的依据不是“冬至”,而是“冬至逢壬”,所以,笼统地说“数九”从冬至开始是不对的。
“数九”就是九天为一个“九”:一共9个“九”,共81天,其中一九至四九正好经历冬至、小寒、大寒,所以是冬天里最冷的一段时间;
过了“大寒”就是次年的第一个节气“立春”,立春天气开始转暖。
一年之中,与“数九”相对应的是“入伏”,入伏即到了盛夏。
那么又从何日开始入“伏”?传统计法是“‘夏至’三‘庚’入‘伏’”。即是“夏至”后的第三个“庚”日入伏,每伏十天,一共3个“伏”天,出伏后,天气开始变冷。这就是“夏至三庚入伏”与“冬至逢壬数九”的传统计算方法。可有人说夏至那天“入伏”,这是不对的。即使夏至逢“庚”,也还有两个“庚”才能入伏。
近些年来为什么会出现“夏至即入伏,冬至便数九”的计算法呢?我以为这与我国近些年来正式出版发行的历书类有关。这些出版物上没有干支纪日的“甲子”不说,有的还标明夏至“入伏”、冬至“数九”,之误导!
而今,清明、端午、中秋等传统节日已作为国家法定节日了,我们的历书上可不可印上干支纪日法?希望今后出版的历书、挂历、台历之类读物,加印上干支纪日法。这也应算把复兴国学落到实处吧!
上述仅属个人之见,以期引起有关方面重视,亦望方家不吝赐教。