公证书可以撤销公证书撤销要符合《中华民共和国公证法》的相关规 定…
公证书可以撤销
公证书撤销要符合《中华人民共和国公证法》的相关规定,即第三十九 条〃当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该 公证书的公证机构提出复查。公证书的内容违法或者与事实不符的,公证 机构应当撤销该公证书并予以公告,该公证书自始无效;公证书有其他错 误的,公证机构应当予以更正。〃第四十条〃当事人、公证事项的利害关系 人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。〃 且应该在《公证程序规则》第六十一条规定的"当事人认为公证书有错误 的,可以在收到公证书之日起一年内,向出具该公证书的公证机构提出复 查。
因当事人提供虚假材料,故意隐瞒真实情况,同时,公证机构在审查、 核实中也存在过失,导致错误发生的,由于错误发生是由于公证申请人的 故意所致,因此,公证申请人应当承担全部赔偿责任,而公证机构也应当 对其相应的过错,承担补充赔偿责任。对于公证申请人因疏忽或者认识 错误,提供了错误材料,而公证机构因过失未尽到审查、核实义务,而作 出错误公证,给当事人民造成损害的,应当根据公证申请人和公证机构的 过错程度,分别判定其各自承担相应的责任。公证机构与公证申请人恶 意串通,作出错误的公证文书的,公证机构与公证申请人应当对损害承担 连带责任。利害关系人在诉讼中明确表示放弃对公证申请人的诉讼请求 的,公证机构对公证申请人应当承担的赔偿份额不承担连带责任。公证机 构和公证申请人之间的责任份额不明确的,认定为各半承担责任。
公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以自知道或者应当知道 该项公证之日起一年内向出具该公证书的公证机构提出复查,但能证明自 己不知道的除外。提出复查的期限自公证书出具之日起最长不得超过二十 年。复查申请应当以书面形式提出,载明申请人认为公证书存在的错误及 其理由,提出撤销或者更正公证书的具体要求,并提供相关证明材料〃范 围内行使。
撤销委托公证书程圧
1、 委托人只要带着自己的身份证件,带着当时的委托公证书的原件或者 复印件(如果都没有,能提供出公证书号也可以)到公证书,找当时受理的 公证员办理撤消就可以了。
2、 撤消后建议将撤消的情况通知原公证书可能用到的相关的办事部门。
公证效力
1、公证当事人无民事权利能力和民事行为能力
办理公证时公证员必须问清当事人是否在订立时具有法律规定的民事 权利能力和民事行为能力而且会将协议给双方看,如果一方不识字,可 以由公证员念给他听,并且在公证存档的谈话笔录中写明。
法院没有权利解除公证,只有采纳与不采纳,撤消公证书只有本公证 机构和司法局有权撤消
如果你的亲戚想撤消本公证书,得先争得对方的同意,一起到公证处说 明情况,还有一个办法就是到当地司法局公管处申请.
赠予自己财产与他人,无须他人同意。对依法办理的房屋赠予公证, 依法具有法律效力,其证明力高于其他一般书证。