描写变色龙的说明文
大自然间的动物、植物给了我们很多启示,也给了科学家们发明创造的线索。人们由展翅高飞的鸟儿发明了飞机,由鲸的型体改善了海轮,由蝗虫咬吃锯齿状的草发明了锯……
昨天,我们和我的几个好朋友一起去爬山。爬到半山腰,我们已累得气喘吁吁,便坐下休息一会儿。
这时,只听我的好朋友突然大叫一声,我扭过头定睛一看:一只灰灰的,身上布满白色斑点的小型爬行动物正蹲在那儿一动不动,我吓得也连忙后退三步。但我还是想知道这是什么小动物,便让见多识广的人来看一看。只见她看了看,沉思了一会儿,说:“这可能是变色龙!”“变色龙?”我们对她的话半信半疑。为了见证她的话,我揪了一片绿叶让这个小东西拿着,过了一会儿,只见它的腿部颤抖着,并且有点绿。渐渐,它的腿部变成深绿,肚子又成了浅绿。最后,它全身都是绿,如果再藏到草丛中,再眼尖的人也找不到它。但是,我还是不明白,为什么变色龙能变色呢?于是,我去请教了电脑老师。原来,变色龙在避役的生存环境中,如光线、温度、湿度发生变化,或受到惊吓等影响,它皮肤内的色素细胞会发生迁移,从而引起颜色的改变。我想,这也可能是变色龙保护自我的一种本能吧。如果我们的衣服也能像变色龙一样变色,那该多好啊!遇到敌人,把衣服变成绿色,藏到树丛里,趁他们四处苦找我们的功夫,我们再上去把它们打个落花流水,真是一举两得。去学校,都把衣服变成白色,那么就不用再设计校服了。把楼房套上这种变色衣,就可以随心所欲地让它变换颜色了。
看来,所有的科学成果都少不了观察和汗水。