那是一个晴朗的夏夜。左邻右舍聚在一起乘凉,他们谈天说地,不是还发出阵阵欢笑。
在两棵高大的玉兰树下,我们一家人围坐在一起,说说笑笑,好不热闹!
不知什么时候,爸爸从楼上下来了,一边走一边乐悠悠地摇着扇子。我拉着爸爸的手问:“爸爸,什么事这么高兴? ”爸爸还那样不紧不慢的说:“这儿有个谜语,如果你们猜对了就有奖。至于这奖是什么东西嘛——”爸爸故意停了停,又说:“请猜猜:一个大圆球,浑身绿油……”“西瓜!”还没等爸爸说完,我们边喊起来。
正在这时,妈妈抱这个又大又圆的西瓜走过来了。大家见了都情不自禁的欢呼起来。爸爸拿起刀,“嚓”的一声,刀刚杀进去,西瓜就顺势裂成两半。多好的西瓜呀,薄薄的皮,红红的瓤,黑黑的籽,还有那甜甜的汁从瓜瓤里溢出来,一看就知道这瓜格外甜,真想上前美美地大吃一顿。
我走到爸爸身旁,拢住爸爸的耳朵,说:“爸爸,开开‘后门’吧!”我边说边伸手去拿那块最大的。“不行!”妈妈微微一笑,说:“要想吃这西瓜,还得回答我几个问题。”一听这话,哥哥不以为然地拍拍我的肩膀,说:“哎呀,不就是几个问题嘛,用不着慌。”妈妈笑笑,说:“做什么都得动脑筋。第一个问题是:谁能用一个歇后语说明这瓜甜?第二个问题是:你见了这甜甜的西瓜,会有怎样的神态?用一个成语来形容。
哥哥听后不假思索的说:“这个甜嘛——红糖拌蜂蜜就再甜不过啦!哈哈哈……”“好!”大家齐声喝彩道。我看着这大西瓜,不由得大声叫道:“看到这甜西瓜就一定会直流口水。”一句话引得大家捧腹大笑。我不好意思的望着爸爸,爸爸笑着解释道:“口水直流可不是成语。”姐姐慢条斯理地说:“是垂……”“垂涎三尺。”没等姐姐说完,我便抢着说道,“这小该答对了吧?”我用期待的目光看看妈妈,妈妈说:“嗯,只不过是别提示的,不算!”我拉着妈妈的手使劲甩着,求情地说:“我也有一般嘛!”“好,给你一小块。”我一把夺过了妈妈手中的那块红红的西瓜,拿着就啃,一股甜丝丝的汁水透进我的心田,真舒服。我把西瓜放在侄女茜茜的面前晃动着,馋得她直咽口水。我只好把剩下的那半块给了她。她一个劲地吃,连籽都顾不上吐,生怕被谁抢去了似的。奶奶见了说:“你们看,我的小茜孙女多馋呀,这叫——”“狼吞虎咽”大家异口同声地说。又是一阵欢欣的笑声……
夜深了,我们一家人已经入睡了,进入了甜蜜的梦乡……